Легендарный космический корабль "Восток" продадут с молотка. ФОТО

Расскажите друзьям
Юлия
Юлия

В честь юбилея первого полета человека в космос Sothebys выставит на торги эксклюзивный лот

12 апреля 2011 года в Нью-Йорке пройдут специальные торги, приуроченные к 50-летию первого полета человека в космос. На них аукционный дом Sotheby´s выставит уникальный лот - космический корабль Восток 3КА-2. Этот аппарат был предшественником того самого "Востока-1" на котором Юрий Гагарин 12 апреля 1961 года совершил легендарный полет, став первым человеком, побывавшим в космосе.  



"Уникальность этого первого в мире космического корабля не только в том, что он единственный, оказавшийся за пределами России, но и в той ключевой роли, которую он сыграл в истории космонавтики, дав зеленый свет полету Гагарина", - говорит вице-президент и Глава департамента специальных проектов Sotheby´s Дэвид Редден.

"Стартовая цена лота не разглашается до начала аукциона, но мы рассчитываем, что Восток 3КА-2 будет куплен по цене от двух до десяти миллионов долларов", - рассказал RB.ru генеральный директор "Sothebys Россия-СНГ" Михаил Каменский.

"Первый раз он был куплен в начале девяностых. И до этого момента находился в частной коллекции, в США", - пояснил Михаил Каменский.

Этот космический корабль был "генеральной репетицией"

"Восток" был задуманным и воплощенным в жизнь архитектором советской космической программы Сергеем Королевым проектом по запуску человека в космос. В 1960-1961 годах было запущено пять спутников подобного типа. Два из них потерпели неудачу. Первым успешным экземпляром стал "Восток", побывавший на  околоземной орбите с собаками Белкой и Стрелкой на борту. В 1961 году Королев разработал базовую конструкцию корабля для полета в нем человека.

Космический корабль Восток 3KA-2 был "генеральной репетицией" перед полетом Юрия Гагарина. Его запустили в космос 25 марта 1961 года с с манекеном по прозвищу "Иван Иванович" и собакой Звездочкой. Совершив один оборот вокруг Земли, корабль благополучно приземлился близ Ижевска. Как и планировалось, манекен был катапультирован, а собака в целости и сохранности вернулась на Землю в самом корабле.

"Спасательная команда на санях добралась до места падения спутника. Наполовину сгоревший и немного нависший над землей, он напоминал огромное загнанное животное, затаившееся в узком заснеженном овраге с растаявшим снегом вокруг обугленного и не успевшего остыть корпуса корабля. Прикрепленный к нему ремнями огромный балдахин лежал рядом", - описывал возвращение Востока 3KA-2 один из инженеров научно-производственного предприятия "Звезда" Виктор Ефимов.

А уже через двадцать дней Юрий Гагарин полетел в космос на точной копии этого корабля, Востоке 3KA-3, который позже он был назван Восток-1.

Космические корабли очень любят американцы

Руководители аукциона Sotheby´s рассчитывают, что эксклюзивным предложением заинтересуются сразу три группы покупателей. "Во-первых, это могут быть американские частные собиратели. У них есть традиция, сложившаяся еще в 90-е годы, собирать все, что связано с космосом, с темой исследования космического пространства, - пояснил Михаил Каменский. - Во-вторых, в покупке Востока 3КА-2, наверняка, заинтересованы американские музеи. Например, тот же Смитсоновской национальный музей искусства и космоса, в котором сейчас экспонируется "Иван Иванович".

"В-третьих, - продолжает Каменский, - Мы рассчитываем, что кто-то из российских покупателей, в частности, из корпоративной области, тоже решит побороться за возвращение легендарного космического корабля на родину. С целью передачи в отечественный музей, например".

Тема возвращения на родину свидетельств успехов в развитии и исследовании космоса Советского союза для него вообще очень близка. "Я надеюсь, что Восток 3КА-2 после аукциона окажется в одном из отечественных музеев. Я буду рад, если это произойдет. Потому что, считаю, что Восток 3КА-2 является важным и интересным объектом, частью истории о нашей "дороге в космос", - признался RB.ru генеральный директор "Sothebys Россия-СНГ".

Впрочем, если космический корабль окажется в экспозиции зарубежного музея, Михаил тоже не расстроится. "В любом случае, это достижение советского народа. И в любой точке планеты, посетителю из любой страны, этот корабль сможет помочь пониманию, что такое Россия в прошлом и в настоящем", - пояснил Михаил Каменский.

На данный момент, увидеть достижение советского народа в области космических исследований можно в Нью-Йорке, в галерее York Avenue Sotheby´s.


Фото: Getty Images


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Виктор Якунцов 06:55, 13.04.2011
    0
    Этот Восток приземлился далеко от Ижевска, в Пермской области (за Камой). Около деревни Карша, что в 20 км. от посёлка строителей Воткинской ГЭС. Теперь это город Чайковский, и в местном музее хранится крышка люка спускаемого аппарата - его группа поиска не нашла в лесу.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Big Data Conference
14 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase