Lehman Brothers и другие попали под колпак ФБР

Расскажите друзьям

ФБР проведет расследование в отношении Lehman Brothers, Fannie Mae, Freddie Mac и AIG

Федеральное бюро расследований США взялось за тщательное изучение деятельности компаний, оказавшихся в центре разразившегося в США и перекинувшегося на мировые рынки финансового кризиса. Одними из основных объектов ФБР стали самые "потерпевшие" компании – Lehman Brothers, Fannie Mae, Freddie Mac и AIG.

В ходе расследования ФБР попытается установить, не стал ли кризис результатом мошеннического сговора в этих компаниях, сообщает Bloomberg

Как стало известно из осведомленных источников, в настоящее время расследование находится на начальной стадии и касается как деятельности компаний в целом, так и ее отдельных руководителей. В частности, ФБР попытается установить, не причастно ли руководство компаний к распространению ложной информации об их финансовом положении, что было одной из причин наращивания лопнувшего финансового пузыря.

Представители Lehman, AIG и Федерального агентства по жилью, которое в настоящее время контролирует Fannie и Freddie, от комментариев отказались.

Охота на мелочь

Расследование ФБР проводится в тот момент, когда предложенное правительством решение кризиса грозит новым бременем для налогоплательщиков, а следовательно создает давление на органы юстиции. В Конгрессе в настоящее время обсуждается предложение по созданию государственного фонда в помощь банкам на сумму $700 млрд. 

По данным ФБР, в общей сложности расследование касается 26 компаний и 1400 дел об ипотечных махинациях по всей стране.

Представители ФБР, занятые в расследовании, говорят однако, что несмотря на требования призвать к ответу высокопоставленных банкиров, чьи махинации привели к раздуванию финансового пузыря, неизвестно точно, какие именно преступления будут выявлены в качестве причин финансового кризиса, распространившегося по всему миру. Наиболее вероятными результатами расследования будет выявление сотен мелких дел о мошенничестве того типа, которые уже были возбуждены против мелких брокеров, агентов по продаже недвижимости и покупателей, связанных с  фальсифицированными заявками на ипотеку.

 

Общественность негодует


Тем временем в рядах общественности зреет негодование по поводу того, что сделки с ипотеками, на которых обогатились многие обитатели Уолл-Стрит, дорого обходятся теперь простым налогоплательщикам.

Директор ФБР Роберт Мюллер пообещал "довести расследования этих дел до самой верхушки корпоративной лестницы и, в случае необходимости, добиться того, чтобы всех виновных настигло правосудие, которое они заслуживают".

Fannie, Freddie и AIG уже пришлось выплачивать штрафы за "ошибки" в их бухгалтерских счетах, вылившиеся в миллиарды долларов ущерба. Так, Fannie Mae в 2006 г. заплатила рекордные $400 млн для улаживания дела, в котором руководство компании обвиняли в махинациях с целью скрыть потери на сумму $10,3 млрд в период с 2002 по 2004 гг. Freddie в 2003 г. заплатила штраф в $125 млн, после того, как аудитор обнаружил  ошибки в отношении деривативов. 

Коллапс ипотечной системы США, по данным Bloomberg, стоил финансовым компаниям мира потерь на сумму свыше $500 млрд.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Volga Angels 2018
7 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase