Лекарства подорожают из-за новых правил их продажи

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Минздравсоцразвития запретит поставлять в аптеки лекарства, у которых срок годности истек более чем на 40%. Производителям это может обойтись примерно в $1 млрд, который они постараются возместить за счет покупателей, пишет сегодня газета "Ведомости".

Фармдистрибуторам разрешается принимать на реализацию лекарства, оставшийся срок годности которых не меньше 80% указанного на упаковке, а отгружать в аптеки - не менее 60% - такие нормы содержатся в проекте "Правил оптовой торговли лекарственными средствами для медицинского применения", опубликованном на сайте Минздравсоцразвития.

Оставшийся срок годности лекарств, которые поставляются в аптеки, в среднем не ниже 50%, знает исполнительный директор некоммерческого партнерства "Аптечная гильдия" Елена Неволина. По ее словам, если срок меньше, аптеки часто покупают такой препарат с дисконтом, особенно в период сезонных заболеваний. Аптечная сеть "36,6" обычно берет у дистрибуторов лекарства с оставшимся сроком годности не менее 60%, а у производителей - 80%, говорит ее представитель: "Если на рынке нет других предложений, можем закупить лекарства с меньшим сроком, но стараемся, чтобы он составлял не менее одного года". "При новых правилах отпуска лекарств мы гарантируем, что в розницу не попадут препараты с истекшим сроком годности" - такие комментарии дал представитель Минздравсоцразвития. Просроченных лекарств в аптеках нет, за торговлю ими аптекам грозит штраф в 200 000 руб., напоминает Неволина.

Как только приказ вступит в силу, дистрибуторам придется изъять все препараты, не отвечающие требованиям, говорит Конобеев. Опрошенные "Ведомостями" участники рынка отмечают, что таких лекарств наберется примерно на $1 млрд, и приводят такой расчет: годовой оборот рынка - около $12 млрд, на складах дистрибуторов находится примерно трехмесячный запас лекарств, из них около трети имеют оставшийся срок хранения менее 60%. Под нож могут пойти препараты на сумму около $1 млрд, подтверждает заместитель гендиректора фармпроизводителя Stada CIS Иван Глушков.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Московский предпринимательский форум
28 мая 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase