"Ленфильм" в частные руки передаст Тельнов

Расскажите друзьям
Зинаида
Зинаида

Новым гендиректором "Ленфильма" станет Вячеслав Тельнов

В преддверии приватизации на старейшей российской киностудии "Ленфильм" меняют руководство. По данным газеты "Коммерсантъ", ее новым гендиректором станет Вячеслав Тельнов. До этого он возглавлял "Санкт-Петербургскую студию документальных фильмов". Экс-главу Александра Зерцалова, который возглавлял вторую после "Мосфильма" индустриальную киноплощадку страны на протяжении пяти лет, вчера официально уведомили о прекращении полномочий.

Отставку Зерцалова связывают с судебными процессами по поводу начала распродажи активов терпящей кризис киностудии, которые гендиректор затеял в 2005 году. По его словам, были проданы лишь непрофильные активы, которые хоть каким-то образом позволяли поддерживать состояние других павильонов.

Как создавался "Ленфильм"

Строительство крупнейшего киноконцерна советской эпохи началось в 1896 году после того, как в России состоялся первый публичный киносеанс "Прибытие поезда на станцию Ласоледа" братьев Люмьер в театре "Аквариум".

С тех пор на базе "Ленфильма" были сняты "Чапаев", "Золушка", "Человек-Амфибия", "Дама с собачкой", "Гамлет", "Начальник Чукотки", "20 дней без войны", "Синяя птица", "Шерлок Холмс и доктор Ватсон" и другие. В следующем году киностудия должна отпраздновать 90-летний юбилей, но общественность не уверена, что она доживет до дня рождения.

Кризис 90-х практически оборвал творческую жизнь "Ленфильма". В прошлом году на киностудии было снято всего семь картин. Сейчас, по словам экс-гендиректора Александра Зерцалова, киностудия попала под программу приватизации федерального имущества.

"Мосфильм" смог выжить в 90-х

В период 90-х "Мосфильм" попал точно в такую же ситуацию, что "Ленфильм". Кинопроизводством в это время никто не занимался, у новоиспеченного русского бизнеса были другие задачи.

Но гендиректору киноконцерна "Мосфильм" Карену Шахназарову удалось сохранить предприятие в целости и сохранности. И несмотря на то, что "Мосфильм" также попал под программу приватизации, как "Ленфильм", Шахназаров уговорил министра культуры Михаила Швыдкого воздержаться от приватизации на пять лет.

По словам Шахназарова, самым веским аргументом в его пользу стало то, что концерн всегда платил все налоги, при этом не используя бюджетных средств.

В 1999 году Шахназаров начал модернизацию "Мосфильма". Сейчас все 13 павильонов реконструированы - уничтожены деревянные перекрытия, положен бетонированный пол, усовершенствованы электрика и звукоизоляция. Реконструкция обошлась предприятию, по словам гендиректора "Мосфильма", в несколько десятков миллионов условных единиц. "Причем, мы вкладывали исключительно заработанные средства - около 70% от прибыли", - комментирует Шахназаров.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase