Архив rb.ru

Ленинградку реконструируют, чтобы построить дорогу через Химкинский лес, считают экологи

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор RB.ru

Юлия Судакова
Ленинградку реконструируют, чтобы построить дорогу через Химкинский лес, считают экологи

Движение в защиту Химкинского леса и Федерация автомобилистов России подают в понедельник совместное обращение в Генпрокуратуру РФ с просьбой разобраться в причинах транспортного коллапса на Ленинградском шоссе, который считают срежиссированным ради строительства новой дороги, сообщила РИА Новости руководитель движения в защиту леса Евгения Чирикова.

Ремонтные работы на Ленинградском шоссе (посмотреть на карте), которые начались 26 июня, привели к огромным пробкам, в частности была практически перекрыта дорога к терминалам международного аэропорта "Шереметьево". "Коллапс был специально срежиссирован для того, чтобы убедить инвесторов и общественность в необходимости строительства нового дублера Ленинградки любыми средствами по заповедной дубраве Химкинского леса", - заявила Чирикова.

Экологи выступают против создания трассы, так как, по их мнению, это приведет к уничтожению Химкинского леса. По данным Чириковой, транспортная проблема по времени совпала с визитом в Москву совета директоров Европейского банка реконструкции и развития - возможного инвестора платной трассы Москва - Санкт-Петербург.

В своем обращении к генпрокурору Юрию Чайке экологи и автомобилисты просят прокуратуру проверить обстоятельства, которые привели к ограничению движения на Ленинградском шоссе, "на предмет наличия признаков состава преступления, повлекшего экономический ущерб в особо крупных размерах".

По поводу причин транспортного коллапса на Ленинградке звучали и другие версии. Гендиректор "Шереметьево" Михаил Василенко обвинил власти Москвы, контролирующие аэропорт "Внуково", в создании препятствий для конкурентов и попросил Федеральную антимонопольную службу рассмотреть "вопрос о дискриминационном доступе к части аэропортов Московского авиационного узла". Столичные власти назвали эти высказывания некорректными, отмечает РИА Новости.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase