Леонард Блаватник хочет купить киностудию MGM

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Это стало бы хорошим дополнением к купленной ранее Блаватником прокатной компании Мела Гипсона Icon

Американский миллиардер российского происхождения Леонард Блаватник, состояние которого Forbes оценивает в $5 млрд, намерен купить выставленную на продажу киностудию Metro-Goldwyn-Mayer (MGM), дистрибутора фильмов про Джеймса Бонда. Желание Блаватника расширить свою медиа-империю за счет MGM логично, однако шансов сделать это меньше, чем у других претендентов, считают эксперты.

52-летний Леонард Блаватник, который занимает 44-е место в списке Forbes "400 самых богатых американцев" на 2009 год, вступил в борьбу за MGM во втором круге переговоров о продаже киностудии, передает Bloomberg со ссылкой на собственные источники. Его конкурентами являются Lions Gate Entertainment, Time Warner, Liberty Media Corp. и Elliot Management Corp. Второй тур переговоров дает право претендентам получить необходимую информации о состоянии MGM, сделать официальную заявку о покупке студии и продолжить борьбу в третьем круге.

Кроме основных претендентов,  еще две компании - корпорация Руперта Мердока News Corp, являющаяся партнером XX Century Fox, и нью-йоркская компания Qualia Capital LLC - предлагают помочь MGM реструктуризировать долг и дать деньги для рекапитализации кинопрокатчика.

Банкротство

Кинокомпания MGM, создавшая за 86 лет 4,1 тыс. фильмов, среди которых мультсериал "Том и Джерри" и "Волшебник из страны Оз", была выставлена на продажу в ноябре прошлого года. Студия оказалась не в состоянии самостоятельно обслуживать долг на $3,7 млрд. В прошлом году компания выпустила всего одну картину, а сейчас совместно с Warner Bros. пытается создать "Хоббита".

Количество желающих приобрести студию увеличивается по мере того, как цена на актив снижается. Если в ноябре за MGM просили $2 млрд, то сейчас стоимость компании не превышает $1,6-1,7 млрд, отмечает Bloomberg аналитик Wunderlich Securities Мэтью Херриган. "Цена так сильно опустилась, что на нее (MGM) польстились даже те, кто не связан со студией", - отмечает глава калифорнийской консалтинговой конторы Arpeggio Partners Дэвид Дэвис.

Эксперты не исключают, что перед продажей MGM придется пройти процедуру банкротства: у компании 140 кредиторов, и каждый из них должен согласиться на сделку, но эксперты считают это невозможным. Пока же кредиторы продлили кинопрокатчику срок выплаты долга до 31 марта.

Строительство империи

Блаватник, претендующий на MGM, эмигрировал в США из бывшего Советского Союза в 1978 году в возрасте 20-ти лет. До основания своей компании Access Industries в 1986 году, учился в Колумбийском университете и Гарвардской школе бизнеса. Свое состояние миллиардер сделал на нефти и газе, по данным Fortune. Теперь американец всерьез решил заняться кинобизнесом.

Желание Блаватника - расширить свою медиа-империю за счет покупки выставленной на продажу MGM эксперты Bloomberg считают вполне логичной. В прошлом году Access Industries Блаватника приобрела британское подразделение прокатной компании Мела Гибсона Icon вместе с библиотекой более чем из 500 фильмов, среди которых "Шофер мисс Дейзи", "Танцы с волками" и "Страсти Христовы". Летом прошлого года миллиардер хотел купить ирландский телеканал Setanta Sports, однако сделка провалилась.

Впрочем, шансы победить в борьбе за MGM у Блаватника также невелики, считают эксперты. У миллиардера изначально плохая стартовая позиция - у него нет собственного кинопрокатного бизнеса. Между тем, новому владельцу MGM придется закрыть прокатное отделение в компании для сокращения издержек. Все другие студии, которые претендуют на MGM, в отличие от Блаватника имеют собственные дистрибьюторские подразделения. Поэтому конкуренты смогут предложить лучшие условия в заявке.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Теория и практика краудфандинга: как собрать средства на свой проект
23 августа 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase