Леонид Меламед может создать крупного частного оператора связи

Расскажите друзьям
Дарья
Дарья

Леонид Меламед, глава "Роснанотеха" и бывший топ-менеджер РАО ЕЭС, может создать крупного частного оператора связи. Его фирма ведет переговоры о покупке операторов, входивших в РАО.

Принадлежащий Меламеду Effortel интересуют фирмы "Евротел" и "Энифком", владеющие оптоволоконными сетями, протянутыми по линиям электропередачи. Об этом рассказали 2 сотрудника в компаниях - партнерах "Евротела" и "Энифкома", а также источник в российской IT-компании. Меламед, основной владелец Effortel, подтвердил интерес к этим активам. Гендиректор Effortel Михаил Сусов сказал, что сейчас ведутся переговоры с компаниями - владельцами междугородних волоконно-оптических линий связи, в том числе с "Энифкомом".

Обе компании - бывшие ведомственные операторы РАО ЕЭС. Контроль над "Энифкомом" по-прежнему у структур ФСК, а остальное - у структур "Альфа-групп" (Alfa Capital Investments Limited, 42,67%) и "Центртелекома" ("Роснет", 6,33%). Высокопоставленный менеджер в ФСК знает о переговорах между Effortel и владельцами "Евротела" и "Энифкома". В "МУС энергетике" отказались от комментариев. В Alfa Capital Investments Limited и "Роснет" комментарии получить не удалось.

"Евротел" давно стал полностью частным: как рассказывали сотрудники в двух операторах связи, "Евротелом" владели частные лица, близкие к РАО ЕЭС и владельцам "Телекоминвеста". По данным на 1 августа 2007 г., "Евротелом" владела компания Hanson Equity Limited, зарегистрированная на Британских Виргинских островах. В начале ноября 51% "Евротела" купил принадлежащий "Промсвязькапиталу" кипрский офшор в интересах "Синтерры". По мнению источников, тогда из бизнеса вышли структуры "Телекоминвеста", а менеджеры РАО остались. Представитель "Промсвязькапитала" Дарья Литвина сказала, что переуступать свою долю в "Евротеле" компания не планирует.

"Евротел" аналитики оценивают в $15 млн. "Энифком" оценить затрудняются. Покупать их имеет смысл, чтобы строить национального мультисервисного оператора, полагают аналитики. пишет газета "Ведомости".



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase