Леонид Меламед может создать крупного частного оператора связи

Расскажите друзьям
Дарья
Дарья

Леонид Меламед, глава "Роснанотеха" и бывший топ-менеджер РАО ЕЭС, может создать крупного частного оператора связи. Его фирма ведет переговоры о покупке операторов, входивших в РАО.

Принадлежащий Меламеду Effortel интересуют фирмы "Евротел" и "Энифком", владеющие оптоволоконными сетями, протянутыми по линиям электропередачи. Об этом рассказали 2 сотрудника в компаниях - партнерах "Евротела" и "Энифкома", а также источник в российской IT-компании. Меламед, основной владелец Effortel, подтвердил интерес к этим активам. Гендиректор Effortel Михаил Сусов сказал, что сейчас ведутся переговоры с компаниями - владельцами междугородних волоконно-оптических линий связи, в том числе с "Энифкомом".

Обе компании - бывшие ведомственные операторы РАО ЕЭС. Контроль над "Энифкомом" по-прежнему у структур ФСК, а остальное - у структур "Альфа-групп" (Alfa Capital Investments Limited, 42,67%) и "Центртелекома" ("Роснет", 6,33%). Высокопоставленный менеджер в ФСК знает о переговорах между Effortel и владельцами "Евротела" и "Энифкома". В "МУС энергетике" отказались от комментариев. В Alfa Capital Investments Limited и "Роснет" комментарии получить не удалось.

"Евротел" давно стал полностью частным: как рассказывали сотрудники в двух операторах связи, "Евротелом" владели частные лица, близкие к РАО ЕЭС и владельцам "Телекоминвеста". По данным на 1 августа 2007 г., "Евротелом" владела компания Hanson Equity Limited, зарегистрированная на Британских Виргинских островах. В начале ноября 51% "Евротела" купил принадлежащий "Промсвязькапиталу" кипрский офшор в интересах "Синтерры". По мнению источников, тогда из бизнеса вышли структуры "Телекоминвеста", а менеджеры РАО остались. Представитель "Промсвязькапитала" Дарья Литвина сказала, что переуступать свою долю в "Евротеле" компания не планирует.

"Евротел" аналитики оценивают в $15 млн. "Энифком" оценить затрудняются. Покупать их имеет смысл, чтобы строить национального мультисервисного оператора, полагают аналитики. пишет газета "Ведомости".



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase