Леонид Тягачев с третьей попытки заявил об отставке

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

Вчера дважды появлялись новости об его уходе, но официально это подтвердилось только сегодня

  После провала Олимпийской сборной Дмитрий Медведев посоветовал чиновникам, ответственным за это, добровольно уйти в отставку, пригрозив тем, что "если не смогут, мы им поможем. Президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев воспринял это заявление на свой счет и сегодня, как настоящий спортсмен, с "третьей попытки" ушел в отставку. Вчера уже дважды сообщалось, что он покидает свой пост, но потом пресс-служба опровергала эти сообщения.

В своем сообщении президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев заметил: "Олимпийским комитетом России в соответствии с Олимпийской хартией Международного олимпийского комитета были созданы необходимые организационные и технические условия для участия команды России в ХХI Олимпийских зимних играх в Ванкувере. Однако выступление нашей олимпийской команды не оправдало ожиданий моих соотечественников".

"Как президент Олимпийского комитета России я, как и другие руководители отечественного спорта, несу ответственность за этот результат. Поэтому я принял решение подать в отставку с поста президента Олимпийского комитета России, на ближайшем заседании Исполкома ОКР будет рассмотрен вопрос о созыве внеочередного Олимпийского собрания", - говорится в заявлении бывшего президента ОКР.



Президент постфактум

Официально уйти в отставку Тягачев сможет только в середине марта, после заседания исполкома ОКР, на котором отставка будет зафиксирована юридически.

По данным РИА Новости, отчетно-выборная конференция, на которой будет избран новый президент ОКР, состоится через месяц с небольшим после заседания исполкома

В уставе комитета говорится, что в случае добровольного прекращения полномочий президента, исполком избирает исполняющего обязанности из числа первых вице-президентов ОКР. На данный момент, согласно структуре, указанной на сайте комитета, у Тягачева 8 "преемников". Но главная интрига кроется в том, кто займет его пост на отчетно-выборной конференции.

Кто следующий?

Большинство сходится во мнении, что одним из претендентов на пост главы ОКР может стать выдающаяся советская фигуристка Ирина Роднина, передают РИА Новости.

А вот сама фигуристка считает, что вакантный пост президента должен занять Вячеслав Фетисов, которого сам Тягачев ранее обвинял в непрофессиональном управлении Госкомспортом и Росспортом, что, по его мнению, и привело к провалу в Ванкувере.

Еще один возможный наследник - Владислав Третьяк. Хотя сам он заявил, что не намерен выдвигать свою кандидатуру на пост президента Олимпийского комитета страны.

А чемпион мира по греко-римской борьбе, бронзовый призер Олимпиады в Сиднее Алексей Глушков заявил "Коммерсанту", что новым главой Олимпийского комитета мог бы стать "депутат и умница" Александр Карелин.

Тренер Евгения Плющенко Алексей Мишин конкретных личностей называть не стал, но заметил, что на месте Тягачева хотел бы видеть талантливого менеджера.

Кто последний?

Как ранее сообщал RB.ru, министр спорта Виталий Мутко заявил, что не считает выступление российской сборной на Олимпиаде провалом. На предложение президента Медведева уйти в отставку он ответил, что готов, хотя и не считает себя виновным.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase