Леса и торфяники горят уже по всей центральной России. ВИДЕО

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Москвичи тем временем задыхаются от гари

Сегодня столицу России вновь окутало облако дыма из-за торфяных пожаров в Подмосковье. Запах гари уже второй день не дает москвичам нормально дышать. Экологи дают неутешительный прогноз: до четверга ситуация в Москве вряд ли улучшится. Тем временем, от пожаров задыхается почти вся центральная часть России: горят леса, выгорают поля, засеянные пшеницей, и целые деревни.

Еще вчера столичные жители столкнулись с запахом гари на улицах города. Сегодня концентрация вредных примесей в воздухе в Москве только увеличилась. Виной всему - аномальная жара, вызвавшая торфяные пожары в Подмосковье.

На прошедших выходных был зафиксирован очередной рекорд жары. В понедельник - еще один: столбики термометров накануне поднимались до плюс 37,5 градусов, что на 0,7 градуса больше рекорда 1920 года, сообщили в Гидрометеобюро. Однако рекорд фиксируется на основе данных опорной станции, расположенной на ВВЦ, тогда как ряд метеостанций, расположенных в центре Москвы, зафиксировали вчера почти 39 градусов жары. Аналогичная максимальная температура ожидается в столице и сегодня, сообщает Росгидромет. Максимальная температура воздуха в Москве составит 37-39 градусов, по области - 34-39 градусов. Аномалия среднесуточной температуры - 10 градусов, говорится в сообщении.

Вчера в Москве на улице Моховая из-за аномальной жары даже произошел случай возгорания автомобиля Audi А6. По предварительной версии, пожар машины случился из-за замыкания проводки в автомобиле вследствие жары, сообщали РИА Новости со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Торфяники горят

Но самое опасное, что аномальная жара стала причиной возгорания торфяников в Подмосковье. Еще в воскресенье в Подмосковье было зафиксировано 60 очагов природных пожаров на общей площади 59 га: 34 торфяных и 26 лесных. Вчера в Шатурском и Егорьевском районах Подмосковья был зарегистрирован уже 21 очаг торфяных пожаров общей площадью 17 гектаров. Из-за этого в столице в пять-восемь раз был превышен уровень загрязнения воздуха. В понедельник два самолета Ил-76ТД и два вертолета Ми-8МТВ и Ми-26Т МЧС совершили 33 вылета и сбросили на очаги пожаров 441 тонну воды.

На 10 часов утра вторника было зафиксировано 16 природных пожаров, один из них - лесной, остальные 15 - торфяные пожары, сообщили в главном управлении МЧС по Московской области. Общая площадь, окутанная огнем в Шатурском и Егорьевском районах Подмосковья, - 12,3 гектар, то есть меньше, чем накануне. С каждым днем число пожаров становится меньше, пожарным удается справиться с некоторыми очагами. Однако торфяники продолжают тлеть, а ветер несет гарь в столицу.



Экологическая обстановка в Москве из-за торфяных пожаров продолжает с каждым днем ухудшаться: концентрация угарного газа и взвешенных частиц в атмосфере за истекшие сутки возросла на 20-30%, сообщили в ГУП "Мосэкомониторинг". Накануне содержание вредных примесей в московском воздухе превышало в 5-8 раз норму. Сегодня  максимальные концентрации углеводородов превысили обычный уровень в 5,5 раза, а среднесуточные концентрации взвешенных частиц превышают норматив в 2,1 раза.

"В целом уровень загрязнения воздуха пока возрастает. Накануне снижение концентраций было отмечено после 12.00, концентрации снизились в три-пять раз. То же самое ожидается и сегодня, связан данный факт с общим улучшением процессов рассеивания в атмосфере", - рассказал специалист ГУП "Мосэкомониторинг".

Прогноз у экологов неутешительный. Как минимум до четверга дышать в Москве легче не станет. По-прежнему в ночные и утренние часы будет отмечаться запах гари в воздухе, а определенные улучшения будут наблюдаться в послеполуденные часы.  Сегодня запах гари ощущался на востоке и северо-востоке города, неприятный запах также достиг и центра мегаполиса. В связи с этим жителям мегаполиса рекомендуется чаще проводить влажную уборку помещений и ограничить время пребывания на открытом воздухе.



Россия в огне

От пожаров страдает не только Подмосковье и столичные жители, в некоторых регионах России наблюдается еще более страшная ситуация. Чрезвычайные ситуации в связи с ростом числа лесных пожаров введены в Нижегородской области, в республиках Марий Эл и Башкирии. В Нижегородской области на 23 июля пожарами уже было уничтожено около 48 тыс. гектаров леса, в основном, в южной части региона. Тем временем, вчера местные МЧС предупредили о расширении площади и числа лесных пожаров из-за гроз и усиления ветра, ожидаемых в понедельник вечером.

Всего за прошедшие сутки в России возникло 34 торфяных пожаров, 30 из них в Московской области, по одному в Тверской, Ярославской, Свердловской и Вологодской областях, сообщили РИА Новости в Национальном центре управления в кризисных ситуациях МЧС России. Причем, пожарным и авиации МЧС удалось потушить почти все очаги возгорания, остались гореть только два торфяника в Свердловской и Вологодской областях. Что касается лесных пожаров, то их еще больше: за сутки по всей России возникло аж 374 очага лесных пожаров. "Из них продолжают действовать 282 на общей площади 52,6 тысячи гектаров, локализовано 152 очага площадью 25,632 тысячи гектаров, в том числе 15 крупных на площади 20,756 тысяч гектаров. Угрозы населенным пунктам и объектам экономики нет", - уверили сегодня в МЧС.

К тушению пожаров были привлечены более 6 тыс. человек и почти полторы тысячи единиц специальной техники, из них 36 воздушных судов. По данным МЧС, с начала пожароопасного периода 2010 года на территории Российской Федерации уже возникло 20,78 тысячи очагов природных пожаров на общей площади 418,9 тысячи гектаров, в том числе 816 торфяных площадью 724,7 гектара.

Выгорают поля и деревни

От пожаров горят деревни и выгорают целые поля пшеницы. Всего за сутки в трех областях Центральной России сгорело более 130 га пшеницы и ячменя. Общий ущерб от выгорания поля в Орловской области, около деревни Песочное Верховского района, засеянного озимой пшеницей, площадью 40 гектаров оценивается в около 300 тыс. рублей. В Тульской области сгорело сразу два поля, засеянного пшеницей, по 22 гектаров каждый. В первом случае ущерб оценивается в 270 тыс. рублей, во втором - в 130 тыс. рублей, передают РИА Новости со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Лесные пожары зачастую перебрасываются на жилые постройки. Так, без крова из-за крупного пожара, произошедшего вчера, остались 50 жителей деревни Большое в Ивановской области. Пожар произошел в Гороховецком военном лесхозе Нижегородской области, однако поздно вечером произошло резкое изменение направления ветра и увеличение его скорости с возникновением верхового пожара, который за короткое время достиг Большого. Горящие деревья из-за сильного ветра разлетались на расстояние до 400 метров.

Вчера в Подмосковье огнем были уничтожены более десяти жилых домов и дачных строений в результате возгорания сухой травы и леса, сообщают сегодня  в Главном управлении МЧС России по Московской области.



Нехватка воды

Жара в некоторых центральных регионах России привела к перебоям с водой. В Самаре, Саратове, Воронеже, городах Башкирии уровень воды в реках и подземных источниках упал, а из крана вода бежит тонкой струйкой, особенно вечерами на последних этажах. По данным Росподресурсов, из-за жары и отсутствия дождей на Средней и Нижней Волге, на Дону, реках Южного Урала и Зауралья уровень воды сегодня находится на крайне низких отметках. На некоторых малых реках почти прекратился естественный сток, пересыхают ручьи и родники. Наполняемость рек Белой, Оки, притоков Дона сейчас самая низкая за всю историю наблюдений - более ста лет. Уровни воды на 0,5-1,3 метра ниже среднемноголетних значений. Правда, глава Росводресурсов обещает, что воды хватит.


Комментарии

  • Игорь Андреев 12:33, 27.07.2010
    0
    У нас воды в реках мало? 373 тонн воды в сутки или 35 г с москвича, конечно, вонять дымом все будет.
  • Светлана Лазарева 22:36, 27.07.2010
    0
    Дело не в происшествиях, не в пожарах. А почему мы, люди не скажем, хотя бы на блоге. Что мол, держитесь ребята, мы вас поддерживаем, у вас горит и мы горим, боритесь и мы боремся. Где наше единство ? Ведь мы одна страна !
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase