Лесные пожары представляют опасность для атомных станций, считают экологи

Расскажите друзьям
Анна
Анна
Продолжающаяся жара и лесные пожары представляют серьезную опасность для атомных станций в центре России. Основные угрозы - выход из строя оборудования станций из-за жары, чрезмерный нагрев воды, которая используется для охлаждения реакторов, а также повреждение огнем линий электропередач, по которым осуществляется внешнее энергоснабжение АЭС, говорится в сообщении, распространенном экологической группой "Экозащита".

Так, в ночь на среду из-за аномальной жары был отключен 3-й блок Нововоронежской АЭС, вблизи которой полыхают пожары. Ранее в этом регионе из-за пожаров неоднократно отключались линии электропередач.

"В центральных районах Европейской части России, где вот уже много недель стоит аномальная жара и бушуют пожары, наиболее высокая доля выработки АЭС в структуре производства электроэнергии. Аварийное выключение АЭС из-за жары может привести к серьезным перебоям в энергоснабжении на этих территориях", - говорит Владимир Милов, директор "Института энергетической политики", бывший зместитель министра энергетики РФ.

"К сожалению, российские власти до сих пор игнорировали подобные риски, не смотря на опыт других стран", - заявляют экологи в сообщении.

Из-за жары летом 2006 года в США и Европе некоторые реакторы были остановлены, а на других уменьшилась производительность. В результате Франции пришлось закупать по 2000 МВт электричества в день у соседних стран, чтобы восполнить связанный с этим недостаток энергии. Кроме того, некоторые европейские страны были вынуждены пересмотреть свои экологические стандарты максимальной температуры воды, которую сбрасывают АЭС, создавая негативные последствия для морской флоры и фауны.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Money2020
22 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase