Лето и прокуратура сократили задолженность по зарплатам

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Однако осенью объемы задолженности снова вырастут, прогнозируют эксперты

Долги по зарплате снижаются: к 1 июля они составили 7,194 млрд рублей, что на 18% меньше, чем месяцем ранее, отчитался Росстат. Эксперты поясняют такую тенденцию сезонным фактором и активностью прокуратуры и местных властей. По их мнению, осенью объемы долгов снова начнут расти.

Задолженность по зарплате в России на 1 июля 2009 года сократилась на 18% и составила 7,194 млрд рублей. По данным Росстата, предприятия должны примерно 400 тысячам человек, что составляет около 2% от всех рабочих в тех отраслях, которые входят в официальную статистику ведомства.

Самая большая доля задолженности - в обрабатывающей промышленности (50% от общего объема долгов), накопили долгов перед сотрудниками сельскохозяйственные предприятия (7%), строительные (13%) и транспортные компании (15%). Июнь стал вторым месяцем в этом году, когда долги по зарплате снижались. До этого единственным "положительным месяцем был апрель.

Денег нет

Главной причиной задолженности стало отсутствие у предприятий собственных средств - по этой причине работникам не заплатили 6,9 млрд рублей, или 96,3% общей суммы просрочки. Задолженность из федерального бюджета составила 152 млн рублей.

По данным Росстата, наибольший размер долга по зарплате из-за отсутствия собственных средств приходится на Хабаровский край (473,1 млн рублей), Москву (416,7 млн), Красноярский край (408,9 млн), Чечню (290,2 млн) и Московскую область (244,6 млн).


Источник: Росстат

Лето и прокуратура повлияли на работодателей

Вряд ли на снижение долгов повлияло улучшение экономической ситуации в стране, рассуждает Игорь Николаев, директор департамента стратегического анализа ФБК. В июне показатель спада промпроизводства оказался самым минимальным с начала года, однако, отмечает эксперт, все это произошло за счет эффекта низкой базы. Снижение задолженности собеседник RB.ru объясняет сезонным фактором - весна и начало лета всегда являются периодами наибольшей активности предприятий. Кроме того, деньги пошли в экономику после принятия бюджета.

Немалую роль в этой положительной статистике сыграл и тот фактор, что прокуратура и губернаторы смогли повлиять на работодателей, взяв ситуацию под свой контроль, отмечает Игорь Николаев.

Напомним, в июне президент Дмитрий Медведев предупредил губернаторов, что они будут уволены, если сами не будут бороться с безработицей и задержкой по выплате зарплат. Из-за массовых увольнений и невыплат зарплат в нескольких городах уже прошли акции протеста. Часто митингующие были вдохновлены положительным опытом работников завода в Пикалево, разбираться с проблемами которых приехал лично премьер-министр Владимир Путин.

В конце минувшей недели на совещании в Генпрокуратуре по вопросам зарплат глава ведомства Юрий Чайка пообещал, что будет применяться весь арсенал государственного принуждения в отношении руководителей и собственников предприятий.

"Это и предостережения, административная ответственность, уголовное преследование", - заявил Чайка.  

Осенью все изменится к худшему

Как будет развиваться ситуация дальше, предсказать сложно. По мнению Игоря Николаева, пока бюджетные деньги будут идти в экономику, ситуация будет оставаться более или менее стабильной. Однако традиционно осенью деловая активность предприятий снижается, поэтому ситуация развернется в противоположную сторону и предприятия снова будут наращивать объемы просроченных выплат по зарплате.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Будущее финансового сектора. Борьба за клиента
2 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase