Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Летом 2011 года Россию ждут новые торфяные пожары. ВИДЕО, ФОТО

Архив rb.ru
Анна Сафронова

Автор: RB.RU

Анна Сафронова

Под снегом тлеет торф, древесина не убрана, рубка сгоревших деревьев не ведется, говорят экологи

Летом 2011 года Россию ждут новые торфяные пожары. ВИДЕО, ФОТО
В Подмосковье под снегом тлеет торф. Экологи говорят, что уровень пожарной опасности вырос с прошлого года: лето 2010 года оставило после себя огромные территории мертвого леса, который при малейшей возможности вспыхнет с новой силой. Рослесхоз пытается успокоить: власти в курсе ситуации.   

В Московской области продолжает тлеть торф. "Неделю назад я наблюдал это явления в Ногинском районе Подмосковья, - рассказывает RB.ru координатор по лесной политике WWF России Николай Шматков. - Этот очаг тлеющего торфа виден с шоссе, с федеральной трассы Москва - Нижний Новгород, так что это не является секретом ни для тысяч автомобилистов, ни для районных и областных властей".

Аналогичным образом ситуация складывается и на юго-востоке Подмосковья, сообщил "Гринпис". В ходе исследований в Луховицком районе Московской области в окрестностях деревень Ольшаны и Моховое были обнаружены десятки очагов тлеющего торфа. Дым от них виден уже с дороги, а в воздухе стоит характерный едкий запах. В ряде очагов толщина торфа - менее 30 сантиметров. Такие участки гарантированно будут залиты водой при весеннем снеготаянии, если не раньше. Однако есть и более мощные очаги, которые, по прогнозам специалистов организации, переживут весеннее снеготаяние и загорятся вновь.

О том, что торф продолжает тлеть, знает и Владимир Кузнецов, исполнительный директор Центра экологической политики России. Он отмечает, что в этом ничего удивительного нет, это явление происходит с той или иной интенсивностью каждый год. При этом он подчеркивает, что "в 2010 году очень большие площади были охвачены пожаром, соответственно остаточные явления - более масштабные, чем обычно".

Представитель пресс-службы Рослесхоза заверил RB.ru, что властям о данной проблеме известно, но отметил, что тушить тлеющие торфяники тяжело. "Органам местной власти дано указание промониторить ситуацию, выявить очаги тления и отчитаться в феврале, - сообщил он. - После этого будет выработан план дальнейших действий".


Фото: Игорь Подгорный

Вспыхнет - не вспыхнет

"Все прогнозы на предстоящее лето сводятся к гаданию на погоде. Если погода будет сухая и жаркая, то катастрофа повторится, причем в большем масштабе и с большим ущербом, чем в 2010 году", - сообщил RB.ru эксперт по противопожарной работе "Гринпис" Григорий Куксин.

С ним соглашается Владимир Кузнецов - масштаб бедствия будет зависеть, в первую очередь, от температуры воздуха.

По словам Николая Шматкова, "надо надеяться на то, что весна будет очень "дружная" - резко наступит потепление, и очаги тления будут залиты водой". Однако если тлеющий торф переживет весенний паводок, то он неизбежно спровоцирует "переход пожаров в лес".

Вторая большая проблема, о которой говорят экологи, это обгоревшая древесина - горельник, который до сих пор остается не разобранным после летних пожаров, и, находясь в непосредственной близости от торфяников, является фактором риска. "Каких-либо признаков работ по их (горельников) расчистке наши сотрудники не обнаружили", - сообщает "Гринпис". "Почти нигде не были проведены рубки, которые бы убирали поврежденные стволы, сухие деревья, - добавляет Николай Шматков. - Таким образом, созданы идеальные условия для перехода низовых пожаров в верховые".  


Фото: Игорь Подгорный


Впрочем, Рослесхоз сообщает о том, что разбор горельников ведется. По итогам совещания 18 января служба приняла решение усилить контроль над сроками и объемами выполнения таких работ, говорится на ее сайте. При этом в ходе мероприятия были отмечены недостатки при проведении работ по ликвидации последствий лесных пожаров и ветровалов в Новгородской, Вологодской и Ленинградской областях. О недостатках в Московской области речи в сообщении Рослесхоза не идет.

Как подтвердил представитель Рослесхоза, "разбор горельников действительно ведется, но на это нужно время - все сразу их ликвидировать не возможно". По его словам, в ближайшее время планируется организовать поездку для журналистов, чтобы они сами могли в этом убедиться.

По мнению Николая Шматкова, "Рослесхоз выдает желаемое за действительное. Если работы и ведутся, то этого не заметно". При этом он подчеркивает, что озаботиться проблемой мертвой древесины стоило бы, в том числе, местным властям.

Правильные действия властей могли бы помочь если не предотвратить новые пожары, то хотя бы снизить их интенсивность, замечает Владимир Кузнецов. "Но я не думаю, что меры предпринимаются в должном объеме, просто потому что их некому предпринимать, нет ведомства, которое бы этим занималось", - полагает он.

Потемкинские деревни

В пятницу, 15 января, на телеканале РЕН вышел сюжет о том, что торф в Подмосковье, не переставая, горит с лета. В материале подчеркивается, что эту проблему телеканал поднимал в декабре, однако, спустя месяц ситуация не изменилась, и даже наоборот. "Как отмечают жители, площадь горения с лета увеличилась. Люди с ужасом ждут, что будет весной, а начальство МЧС, вместо того, чтобы заниматься тушением, уволило целую пожарную часть, в которой нашей программе дали интервью", - рассказывается в сюжете. Уже в понедельник,17 января, пожарные решили отреагировать на обвинения в свой адрес - в новом сюжете РЕН. Перед камерой они тушили тлеющий торфяник в Шатурском районе Подмосковья, и сообщили об успешном завершении работы, а также о том, что этот очаг был в том районе последним.



Однако экологи утверждают, что это - не более чем имитация активности. "Во-первых, этот очаг - не последний, во-вторых, он не потушен, это совершенно точно, - заявил Григорий Куксин. - То, что было показано по телевизору всей стране, является  бессмысленной тратой ресурсов. Сейчас пожары нужно выявлять, а тушить их практически невозможно, да и не нужно. Это и не безопасно, и трудоемко, и очень дорого". Куксин уверен, что если приехать на то же место в Шатурском районе, то легко можно убедиться в том, что пожарные в тушении торфяника не добились никакого успеха.

Опасная работа

По словам Николая Шматкова, тушить торф с помощью пожарных машин очень опасно. Из-за горения под землей образуются пустоты, глубина которых может достигать 5-6 метров, и очень трудно определить, насколько близко к очагу можно подогнать технику и допустить людей.

Работы по тушению нужно будет начинать весной, поскольку часть горящих сейчас торфяников ликвидируются благодаря паводкам, считает Куксин. Сделать это можно будет с помощью обводнения территорий, создания временных плотин, и только в том случае, когда из-за близости населенных пунктов это невозможно, с помощью пожарных машин. По словам эксперта, самолеты, которые активно закупаются МЧС для борьбы с ЧС, вызванными пожарами, в тушении не эффективны. "Они используются как пиар-средства, чтобы показать населению, что работы ведутся и деньги расходуются правильно, - заявляет эколог. - На самом деле в тушении лесных пожаров авиация может использоваться лишь во вспомогательных целях".

Специалисты сходятся в том, что сейчас основная работа должна заключаться в выявлении очагов горения торфа и их изучении. "Гринпис" занимается картографированием участков с большими залежами торфа, по возможности, нанося на карту и очаги его возгорания. При этом Куксин подчеркивает, что это - "ручная работа", ведь с помощью аэромониторинга и космического мониторинга обнаружить очаги невозможно. "Выявлять их надо уже сегодня, потому что весной проходимость в лесах будет еще хуже, сделать это будет еще сложнее", - подчеркивает он. Готовые карты организация планирует передать властным структурам, чтобы помочь им обеспечить безопасность людей, а кроме того, будет использовать для собственной организации пожаротушения на добровольных началах.

Шматков соглашается, что сейчас надо пристально следить за обстановкой -  "вплоть до введения дежурства с возможностью организации немедленной доставки пожарных, как только огонь выйдет на поверхность". Однако чьими силами это может делаться, Шматков ответить затрудняется: лесная охрана в упадке, одними добровольцами проблему не решить.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter