Летом в России подорожают авиабилеты и турпутевки

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Авиакомпании объясняют это выросшими ценами на топливо

Лето в России начнется с роста цен на авиабилеты и туристические путевки, соответственно. Из-за роста цен на топливо авиаперевозчики решили повысить сборы. Об этом стало известно на фоне топливного кризиса, который кажется нелепым в стране, которая занимает лидирующие позиции в мировой нефтедобыче.

В России ряд авиаперевозчиков с 1 июня повышают топливные сборы. Об этом своих партнеров уже оповестили крупнейшие российские авиакомпании "Аэрофлот" и "Трансаэро". Вслед за этим турагентства объявили о повышении цен на путевки почти по всем направлениям. Топливный сбор на полеты на Крит и в Тунис составит 40 евро. В среднем же цены на туры вырастут на 6% для направлений, где расчет ведется в евро, и на 10% - для долларовых направлений, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на «Трансаэро».

Доплатить за отдых

В TezTour RB.ru рассказали, что с 27 апреля на все вылеты с 1 июня доплата за перелет на рейсах «Трансаэро» во все аэропорты Турции и Египта устанавливается в размере 80 у.е. с человека.

По всем "старым" бронировкам для сохранения объявленной стоимости полная оплата тура должна быть произведена в соответствии с договором в течение 3-х дней (не позднее 30 апреля для Турции и 2 мая для Египта), предупреждает туроператор.

«Трансаэро» объясняет сборы существенным повышением стоимости цен на авиатопливо. По данным компании, с ноября прошлого года по апрель этого года цены выросли у ряда заправщиков почти на 25%, или почти на 5,4 тыс. рублей за тонну авиационного керосина.

Работа для ФАС

То, что топливо росло в цене с начала года - очевидно, достаточно посмотреть на динамику цен на нефть: Brent выросла с $94,5 за баррель 31 декабря 2010 года до $125,45 на сегодняшний день, говорит RB.ru Дмитрий Баранов, ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент». Но с первого мая, после повышения пошлин на экспорт нефтепродуктов на 44%, цены на внутреннем рынке на топливо снизятся, добавляет Николай Солабуто, управляющий активами ФГ БКС. Что, впрочем, по мнению эксперта, не повлечет за собой снижение топливных сборов - это не в традициях российских перевозчиков.

Что касается цен на авиационное топливо, то здесь ситуация сложилась парадоксальная, замечает Дмитрий Баранов. По данным Росстата, в январе тонна авиационного керосина у производителей стоила в среднем 18848,33 рублей, в феврале - 18788,08 рублей, в марте 18194,76 рублей. «То есть цены снижались! По крайней мере, у производителей. Это значит, что возможных источников повышения цен два: либо это транспортники, которые стали больше брать денег за перевозку, либо это ТЗК в аэропортах», - отмечает эксперт. Поэтому здесь если и должна подключаться ФАС, то ей имеет смысл обратить особое внимание именно на этих участников цепочки движения топлива, считает Дмитрий Баранов, но не исключает, что для установления истины ФАС проверит всю цепочку - от нефтяников до перевозчиков. Осталось только понять, будет ли ФАС проводить расследование самостоятельно или дождется обращения кого-то из игроков рынка, заключает эксперт.

ФАС уже настроена против перевозчиков: ведомству не нравится, что цены на международные и внутренние рейсы почти не отличаются. Авиакомпании объясняют это необходимостью платить НДС, ФАС обвиняет их в сговоре. Точку в этом деле может поставить МЭР: министерство поддержало идею об отмене НДС на авиаперевозки, что позволит снизить цены почти на 20%.

Кроме того, ранее стало известно, что в следующем году цены на полеты из России в ЕС вырастут на $5-25 из-за включения авиаперевозчиков во внутреннюю систему ЕС по торговле квотами на выброс CO2.


Комментарии

  • Дмитрий Юрченко 04:19, 30.04.2011
    0
    как всегда))) этого стоило ожидать
  • Станислав Лесовой 05:25, 30.04.2011
    0
    путяра рулИт
  • Борис Баженов 09:19, 30.04.2011
    0
    Открыли Америку! Скажите лучше, что не подорожает. Я, например, уверен, что стоимость труда точно подешевеет. Ибо в России закон: то, что покупают нувориши и олигархи - то дешевеет изо дня в день. То, что продают эти нувориши и олигархи, дорожает с каждым днем.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase