Лев Хасис покидает X5 Retail Group

Расскажите друзьям

Причины такого решения генерального директора компании пока не ясны

Бессменный гендиректор крупнейшего российского ритейлера X5 Retail Group Лев Хасис покидает компанию с 1 июня. Наблюдательный совет вчера назначил на этот пост Андрея Гусева, заместителя главного исполнительного директора Х5, и рекомендовал акционерам на годовом собрании в июне утвердить его.

"Никаких критических причин для отставки не было, - заявил "Ведомостям" основной владелец и председатель наблюдательного совета "Альфа-групп" (основной акционер Х5) Михаил Фридман. - Компания входит в новую фазу развития, когда количество переходит в качество. Компания меняется. Это рабочий процесс".

По словам Фридмана, решение об отставке Хасиса было обоюдным и оно не связано с "какими-то серьезными противоречиями или нареканиями". "Это была моя собственная инициатива", - возразил Хасис, но причину ухода детально он не объяснил. "В этом году мне исполняется 45 лет, и я уже 12 лет участвую в строительстве бизнеса вместе с "Альфа-групп". Теперь пришло время подумать, что делать дальше - заниматься ли чем-то самому или в партнерстве с кем-то или продолжать работать с "Альфа-групп", - рассказывает менеджер. Чем заниматься дальше, бессменный руководитель Х5 еще не решил, в ближайшие три месяца он будет помогать Гусеву.

Как отмечает "Коммерсант", Лев Хасис считается самым дорогим топ-менеджером несырьевых компаний: его зарплата на посту гендиректора Х5 в 2009 году составила $2,122 млн, выплаченный по итогам года бонус - $1,456 млн. Кроме того, ему принадлежит 1,8% Х5 без учета опционов, которые, согласно отчетности Х5 за 2009 год, составляют еще 0,93% Х5. Продавать свои акции он не планирует: "Я вижу существенный потенциал роста, и продать бумаги сейчас просто неразумно".

Неожиданно для всех

Год назад акционеры Х5 продлили контракт Хасиса, истекавший в мае 2010 г., еще на четыре года, и его отставка стала неожиданностью для рынка. "Мы этого не ждали, - признается гендиректор "Магнита" Сергей Галицкий. - Хочу отдать должное Льву. Он - очень сильный соперник, и нам всегда было сложно противостоять ему. Наверняка ему непросто далось это решение".

Стоит отметить, что "Магнит" обогнал X5 по капитализации впервые в августе 2010 г. и с сентября уверенно обходил конкурента. Вчера капитализация "Магнита" на LSE была $12,45 млрд против $11,22 млрд у Х5. Но аналитики не считают проигрыш по капитализации достаточной причиной для смены топ-менеджмента.

Карьеру в продуктовом ритейле Хасис начал с 2002 г., когда, продав принадлежавший ему контрольный пакет универмага ЦУМ, возглавил совет директоров ТД "Перекресток" - крупнейшей по выручке продуктовой сети. Под его руководством начались переговоры об объединении бизнеса "Перекрестка" с сетью дискаунтеров "Пятерочка". Сделка стоимостью в $1 млрд состоялась в апреле 2006 г., объединенную компанию назвали Х5 Retail Group, и Хасис стал ее главным исполнительным директором. За пять лет после слияния капитализация X5 выросла с $1,06 млрд до $11,22 млрд, выручка - с $2,8 млрд до $11,25 млрд. Под его руководством Х5 провела крупнейшие в истории отрасли сделки - поглощение сети гипермаркетов "Карусель" (около $940 млн) и дискаунтеров "Копейка" ($1,65 млрд).
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Игорь Андреев 06:44, 11.03.2011
    0
    Когда его назначили управляющим Самарского авиационного завода, я сразу понял,что развалит. Обычное новорусское говно, пользы никакой, даже в качестве удобрения.
  • Андрей Кондратьев 06:58, 11.03.2011
    0
    Х5 - перекресток копейка, "петерочка" жесть... торговцы некачественными помоями по завышенным ценам они видят в людях гоев обычные циничные подонки сами они ЭТО не едят я предпочитаю Ашан прошу не считать это рекламой...
  • Анна Захарова 13:41, 11.03.2011
    0
    К сожалению, вижу уже устоявшуюся тенденцию, которую в народе называют вертикалью денежных потоков. Топ менеджер уходит во власть, чтобы обеспечить устойчивость крупного бизнеса и дальнейшее закручивание гаек бизнеса небольшого. Понятно, что так легче скупать маленькие сети в городах. Тенденция очень опасная, т.к. уничтожается свободная конкуренция, а участники рынка ставятся в неравные условия. Все это обязательно приведет к "застою" . Зачем развиваться? Зачем такому "бизнесу" вкладывать деньги в совершенствование управления и работать над качеством марочного портфеля? А что дальше? Так опять же ничего нового: талантливые люди будут уезжать из страны со своими деньгами или даже без них, там заработают... Вопрос: как без революций это остановить?
  • Eregex
    Анна Захарова Eregex 07:28, 12.03.2011
    0
    Вопрос: как без революций это остановить? Ответ: НИКАК
  • Анна З.
    Eregex Анна З. 08:35, 14.03.2011
    0
    Эволюция есть еще! Эта система не жизнеспособна, долго не протянет, поэтому изменения будут происходить. Не так быстро, конечно, как бы хотелось.
  • Eregex
    Анна З. Eregex 12:00, 14.03.2011
    0
    Если бы все было бы так просто. Люди по природе склонны верить в хорошее...
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
OpenTalks.AI
14 февраля 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase