Архив rb.ru

Лев Хасис покидает X5 Retail Group

Архив rb.ru

Причины такого решения генерального директора компании пока не ясны

Лев Хасис покидает X5 Retail Group
Бессменный гендиректор крупнейшего российского ритейлера X5 Retail Group Лев Хасис покидает компанию с 1 июня. Наблюдательный совет вчера назначил на этот пост Андрея Гусева, заместителя главного исполнительного директора Х5, и рекомендовал акционерам на годовом собрании в июне утвердить его.

"Никаких критических причин для отставки не было, - заявил "Ведомостям" основной владелец и председатель наблюдательного совета "Альфа-групп" (основной акционер Х5) Михаил Фридман. - Компания входит в новую фазу развития, когда количество переходит в качество. Компания меняется. Это рабочий процесс".

По словам Фридмана, решение об отставке Хасиса было обоюдным и оно не связано с "какими-то серьезными противоречиями или нареканиями". "Это была моя собственная инициатива", - возразил Хасис, но причину ухода детально он не объяснил. "В этом году мне исполняется 45 лет, и я уже 12 лет участвую в строительстве бизнеса вместе с "Альфа-групп". Теперь пришло время подумать, что делать дальше - заниматься ли чем-то самому или в партнерстве с кем-то или продолжать работать с "Альфа-групп", - рассказывает менеджер. Чем заниматься дальше, бессменный руководитель Х5 еще не решил, в ближайшие три месяца он будет помогать Гусеву.

Как отмечает "Коммерсант", Лев Хасис считается самым дорогим топ-менеджером несырьевых компаний: его зарплата на посту гендиректора Х5 в 2009 году составила $2,122 млн, выплаченный по итогам года бонус - $1,456 млн. Кроме того, ему принадлежит 1,8% Х5 без учета опционов, которые, согласно отчетности Х5 за 2009 год, составляют еще 0,93% Х5. Продавать свои акции он не планирует: "Я вижу существенный потенциал роста, и продать бумаги сейчас просто неразумно".

Неожиданно для всех

Год назад акционеры Х5 продлили контракт Хасиса, истекавший в мае 2010 г., еще на четыре года, и его отставка стала неожиданностью для рынка. "Мы этого не ждали, - признается гендиректор "Магнита" Сергей Галицкий. - Хочу отдать должное Льву. Он - очень сильный соперник, и нам всегда было сложно противостоять ему. Наверняка ему непросто далось это решение".

Стоит отметить, что "Магнит" обогнал X5 по капитализации впервые в августе 2010 г. и с сентября уверенно обходил конкурента. Вчера капитализация "Магнита" на LSE была $12,45 млрд против $11,22 млрд у Х5. Но аналитики не считают проигрыш по капитализации достаточной причиной для смены топ-менеджмента.

Карьеру в продуктовом ритейле Хасис начал с 2002 г., когда, продав принадлежавший ему контрольный пакет универмага ЦУМ, возглавил совет директоров ТД "Перекресток" - крупнейшей по выручке продуктовой сети. Под его руководством начались переговоры об объединении бизнеса "Перекрестка" с сетью дискаунтеров "Пятерочка". Сделка стоимостью в $1 млрд состоялась в апреле 2006 г., объединенную компанию назвали Х5 Retail Group, и Хасис стал ее главным исполнительным директором. За пять лет после слияния капитализация X5 выросла с $1,06 млрд до $11,22 млрд, выручка - с $2,8 млрд до $11,25 млрд. Под его руководством Х5 провела крупнейшие в истории отрасли сделки - поглощение сети гипермаркетов "Карусель" (около $940 млн) и дискаунтеров "Копейка" ($1,65 млрд).

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase