Лев Леваев откроет торговый центр в Москва-Сити

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

К концу года ожидается запуск масштабного проекта

Израильский девелопер AFI Development, компания, подконтрольная бизнесмену Льву Леваеву, планирует открыть свой крупнейший российский проект - торговый центр Mall of Russiа в деловом центре Москва-Сити - в первую неделю декабря 2010 года.

Открыть торговый центр в престижном районе Москва-Сити (посмотреть на карте) планировалось еще в конце прошлого года. Однако потом открытие было перенесено на первую половину-конец 2010 года. Одной из причин сдвига даты открытия центра стало изменение объема строительных работ AFI Development в связи достижением предварительного соглашения между девелопером и правительством Москвы о передаче компании доли города в проекте ТРЦ. На сегодняшний день столице принадлежит четверть Mall of Russia.

"Ожидается, что Mall принесет компании значительный арендный доход", - говорится в сообщении AFI, которая за прошлый год получила $36,2 млн арендных выплат. AFI Development рассчитывает на получение денег от арендаторов уже в октябре, то есть за несколько месяцев до официального открытия. Как полагает девелопер, к моменту открытия около три четверти общей арендной площади будет сдано.

Как говорится на сайте компании, ТРЦ Mall of Russia, общей площадью 179 569 кв. м - самый крупный торгово-развлекательный проект в центре Москвы. Помимо бутиков там будет, как обещает девелопер, многозальный кинотеатр, в котором будут применены технологии 4D и 5D (технологии, продолжающие формат 3D, но с добавлением полукруглого экрана, вибрирующего кресла, запаха, воды и так далее - прим. ред.). В том числе, на самом большом в России экране, на эксклюзивной основе будут транслироваться  в прямом эфире концерты мировых звезд, а так же матчи Чемпионата Европы по футболу и гонки "Формулы-1".

Лев Леваев, председатель совета директоров AFI Development, заявил, что это "высококлассный уникальный торговый проект, который отражает опыт и профессионализм компании в данной сфере. Мы уверены, что набор арендаторов и удачное предпраздничное время открытия упрочат успех проекта", говорится в пресс-релизе компании.

По данным на май 2010 года 55% площадей Mall of Russia уже было покрыто арендными соглашениями, а еще 16% - предварительными, которые затем будут изменены на арендные. Среди арендаторов Marks & Spencer, Gap, H&M, Zara, Next, Bodyshop, а гипермаркет будет создан силами X5 Retail Group.

На 31 декабря 2009 года рыночная оценка проекта Mall of Russia составила $490 млн при общей оценке портфеля проектов AFI в $1,94 млрд.

Существующий портфель AFI насчитывает 34 строительные площадки в России, 90 процентов проектов девелопера расположены в Москве.

В марте этого года стало известно, что публичные девелоперы размораживают проекты, приостановленные из-за кризиса, и заявляют об изменении стратегии. Тогда гендиректор AFI Александр Халдей заявил, что российский рынок недвижимости заметно оживился. Его компания решила возобновить строительные работы на трех объектах: офисные комплексы на Озерковской набережной (идет оформление финансирования) и на Павелецкой набережной (собственные средства), санаторий имени М. И. Калинина в Железноводске (получен кредит Сбербанка).

Открытие на перспективу

Юлия Дальнова, директор департамента торговой недвижимости Knight Frank считает, что время открытия выбрано почти идеально. "Любое время после сентября и до нового года - это хорошее время для открытия, - говорит она. - Новогодние продажи принесут хорошую прибыль арендаторам".

Другой вопрос, говорит она, успеют ли открыть в этом году, с учетом всех переносов, которые уже были. "Да, место там неприглядное. Идея AFI в том, чтобы люди могли выйти из метро, зайти в магазин, набрать покупок и нырнуть обратно под землю, не глядя на все эти стройки". По словам эксперта, в выходные можно приехать и на машине, потому что "в эти дни там нет всего ужаса, что творится по будням".

"Пешком туда никто не пойдет, только если рабочие с этих же строек", - полагает Юлия Дальнова.

Судя по тому, какой интерес привлек данный проект со стороны арендаторов, они оценивают его перспективы весьма высоко, считает Максим Клягин, аналитик УК "Финам Менеджмент".

"Пробки во многом связаны с тем, что Москва-Сити все еще находится в стадии строительства, с завершением которого ситуация должна нормализоваться, - говорит эксперт. - Пиковая нагрузка на ТРЦ и строящиеся офисные здания будет разведена во времени, то есть ТРЦ будет наиболее интенсивно посещаться в вечернее время и в выходные дни, когда офисы закрыты".

Кроме того, проблему пробок призваны решить подземные парковки и станции метрополитена. Именно доступность на метро, вкупе с концентрацией в одном месте наиболее широкого спектра торговых и развлекательных заведений должны обеспечить данному центру преимущество перед разбросанными по МКАД или ютящимися среди плотной московской застройки конкурентами, говорит он.

По словам Максима Клягина, можно считать выбранным удачно, поскольку летние месяцы традиционно менее нагружены в ТРЦ, так что можно будет постепенно ввести центр в работу с максимальной загрузкой. Долгосрочно момент для ввода центра также представляется удачным - потенциальные арендаторы постепенно оправляются от кризиса и начинают все активнее ориентироваться на расширение своего присутствия на рынке, - уверен эксперт.

Игорь Чаплинский, директор по развитию Компании Магазин Магазинов в ассоциации с СB Richard Ellis заметил, что в Москва-Сити существует ряд транспортных проблем и проблем со строительством офисных сооружений вокруг. "Проект, а далее объект стал заложником общих экономических проблем в российском девелопменте, поскольку находится в центре стройки, которая будет продолжаться ещё 3-5 лет минимум", - считает эксперт.

Если бы у владельцев проекта была гипотетическая возможность "заморозить" финансовые обязательства по проекту, обязательства перед городом, они бы воспользовались этим и дождались "лучших" времен, считает он. "Но мы живем в реальном мире и зачастую принимаем сложные решения. С этой точки зрения команда проекта осуществила свою работу на 200% и я уверен, что проект ждет успех", - резюмировал эксперт.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase