Архив rb.ru

"Левада-Центр": Россияне устали и от власти, и от митингов

Архив rb.ru
Марина

Марина

А оппозиция рвется на баррикады

"Левада-Центр": Россияне устали и от власти, и от митингов

Согласно опросу, который был опубликован на сайте "Левада-Центра", россиян, которые считают, что протесты благоприятно влияют на обстановку в стране, стало меньше. Мнение, что оппозиция "только критикует власть, не имея конструктивной программы", выразили 57% опрошенных при том, что год назад их было 49%.

Стало меньше и тех, кто считал, что у оппозиции есть конкретный план по улучшению ситуации в стране. В октябре таковых было 22%, а теперь их на два процента, но все же меньше.

При этом о том, что "скорее поддерживают" митинги, проголосовали 29% респондентов (в октябре их было 22%).

Такую неопределенность в настроениях россиян аналитики объясняют очень просто: если правительство принимает непопулярные меры, понижается рейтинг президента и, как следствие, растут симпатии к митингам. И наоборот: интерес к протестным настроениям падает, когда власть принимает более "народные" решения.

Все это говорит о том, что люди устали "и от власти, и от Путина, и от митингов, и от оппозиции", считает заместитель директора "Левада-Центра" Алексей Гражданкин.

Вот только, во что может вылиться эта общая усталость, - пока непонятно. 

Не договорились


Московские власти отвергли заявку оппозиции на проведение митинга 15 декабря, несмотря на то, что по шествию, подчеркнул Навальный, была выбрана самая гибкая позиция. Активисты были готовы пройтись по любому маршруту с завершением на любой из шести центральных площадей. Причиной отказа со стороны городской администрации стало нежелание создавать проблем транспорту.

"Если кто-то спровоцирует людей выйти на улицы и подставит людей, то ответственность будет на них", - предупредил глава департамента региональной безопасности мэрии Москвы Алексей Майоров, передает Интерфакс.

Напомним, заявку на проведение митинга с предполагаемым количеством участников в 50 тыс. человек активисты составили на прошлой неделе. Шествие хотели приурочить к годовщине начала массовых протестов в России и пройти с лозунгами "Свободу политзаключенным", "Нет диктатуре и репрессиям!", "За досрочные парламентские и президентские выборы!"

"Сванидзе не помог, Марш 15 декабря не согласовали. Никого никуда не призываю. Но и без меня люди пойдут в 15.00 на Лубянку", - пишет Сергей Удальцов в Twitter.

Безрезультатность, которой закончились переговоры, возмущает главу Московской Хельсинской группы Людмилу Алексееву. По ее словам, это "отвратительно" и "возмутительно".

Но правозащитница все же предостерегает участников акции от необдуманных действий. Дело в том, что правоохранительные органы со своей стороны уже заявили, что в случае несанкционированных действий активистов привлекут к ответственности "по всей строгости закона".

К слову, результатами опроса "Левада-Центра" оппозиция не расстроена. Эти цифры не помешают ей только наращивать в будущем протестную активность, учитывая, что иного способа воздействия на власть в России больше нет, пишет "Коммерсант".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Чат-бот будет выяснять жалобы московских пациентов перед приемом врача
  2. 2 Facebook и Twitter против Clubhouse: что будет, когда крупнейшие игроки скопируют функционал аудиочатов
  3. 3 Количество миллионеров в Москве выросло на 19% в 2017 году
  4. 4 Семь тезисов о том, почему 30-е место у Москвы в Глобальном инновационном индексе — это круто
  5. 5 Названы 25 лучших городов для жизни в будущем

ВОЗМОЖНОСТИ

05 августа 2021

08 августа 2021