Леваев и Гайдамак продали Казфосфат

Расскажите друзьям
Дарья
Дарья

  Крупнейший в Казахстане производитель фосфорных удобрений Казфосфат сменил собственников, и новые владельцы планируют в ближайшие 2-3 года IPO в Лондоне, чтобы привлечь до $1 млрд на расширение производства, сообщил крупнейший из новых акционеров, председатель совета директоров компании Нурлан Бизаков, передает Reuters.

Продавцами актива, купленного за $120 млн, он назвал работающих, в частности, в России израильских бизнесменов - издательского и футбольного магната Аркадия Гайдамака и девелопера и диамантера Льва Леваева.

Казфосфат недавно оказался вовлечен в инцидент на Украине, где в июле сошли с рельсов цистерны с ядовитым желтым фосфором из Казахстана, что привело к эвакуации людей и вызвало озабоченность последствиями для экологии. Отправитель, Казфосфат, возлагает вину за ЧП на украинскую железную дорогу.

Новые акционеры уверены, что сумеют привлечь через публичное размещение акций средства на строительство новых заводов минеральных удобрений и синтетических моющих средств.

"До $1 млрд привлечем на инвестиционные цели по Казфосфату", - сказал Бизаков, бывший замгендиректора государственного Казтрансгаза и экс-зампред правления частного Халык-банка.

"Наша стратегическая цель - это выход на фондовый рынок", - сказал Бизаков

Компания не исключает возможности размещения акций на альтернативных фондовых площадках: Нью-Йорке, Сингапуре, Гонконге, Токио.

По словам Бизакова, в преддверии IPO структура собственников может немного измениться.

Компания уже начала переговоры с несколькими финансовыми институтами и ведет поиск технического партнера.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase