LG, Sharp и Chunghwa признались в сговоре с целью завышения цен на ЖК-дисплеи

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Виновными в сговоре с целью завышения цен на жидкокристаллические дисплеи признали себя в Соединенных Штатах компании LG (Республика Корея), Sharp (Япония) и Chunghwa (Тайвань). В среду они подали соответствующее заявление в американский суд, согласившись уплатить в качестве штрафов за применение недобросовестных методов борьбы с конкурентами $585 млн. Об этом объявило в тот же день министерство юстиции США, которое вело расследование в отношении трех перечисленных компаний.

По словам помощника министра юстиции Томаса Барнетта, возглавляющего антимонопольный отдел ведомства, жертвами выявленных противоправных действий власти США считают "миллионы потребителей" на американском рынке, а также фирмы Dell, Motorolla и Apple. Последние приобретали ЖК-экраны у компании Sharp, в частности, для использования в компьютерах, в том числе портативных, а также мобильных телефонах. Заговорщики признаны виновными во взвинчивании цен на свою продукцию в период 2001-2006 гг.

Самый крупный штраф предстоит уплатить LG - $400 млн. Это второй по размеру штраф, к которому когда-либо приговаривалась компания в США. Sharp внесет в американскую казну $120 млн, Chunghwa - $65 млн. Общемировой объем рынка жидкокристаллических дисплеев в 2006 г., по оценке минюста США, составлял $70 млрд, передает ИТАР-ТАСС.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase