Архив rb.ru

Льготная ипотека будет выдаваться молодым теперь до 35 лет

Архив rb.ru
Светлана

Светлана

Вице-премьер Медведев предлагает увеличить до 35 лет "порог" участия в жилищной программе

Льготная ипотека будет выдаваться молодым теперь до 35 лет

Возраст участников программы "Молодой семье – доступное жилье" необходимо увеличить с 30 до 35 лет, заявил Дмитрий Медведев на совещании с руководителями субъектов по проведению в 2008 году Года семьи. Эксперты отмечают, что в последнее время из уст высших правительственных чиновников все чаще слышатся слова о целесообразности такого шага.


Государственная поддержка молодых семей осуществляется в рамках подпрограммы "Обеспечение жильем молодых семей", входящей в состав федеральной целевой программы (ФЦП) "Жилище" на 2002 – 2010 гг. Она утверждена постановлением Правительства Российской Федерации от 28 августа 2002 г. № 638.

Пока федеральная жилищная программа для молодых семей рассчитана на тех, кому не больше 30-ти. Если "ячейка" общества становится участником программы, то государство безвозмездно оплачивает часть покупки (строительства) жилья, либо помогает с первоначальным взносом при получении ипотечного кредита.

К претендентам помимо возрастного "порога" предъявляются два основных требования. Во-первых, необходимо, чтобы молодая семья была признана нуждающейся в улучшении жилищных условий. А во-вторых, имела доходы или какие-то иные денежные средства, достаточные для оплаты части стоимости жилья, превышающей размер субсидии.

Программа работает вяло

К сожалению, пока немного молодых семей стали владельцами долгожданной недвижимости, хотя для них и существует специальная программа. Задумка оказалась не совсем удачной, признал Дмитрий Медведев. Его слова цитирует "Независимая газета".

В этом повинны, во-первых, цены на квадратные метры, которые быстро растут. А во-вторых, – "бедные" муниципалитеты и регионы, которые не могут подключиться к программе из-за отсутствия свободных финансовых средств. А ведь именно на них делали ставку разработчики проекта.

Примечательно, что в Москве еще в 2005 году приняли решение, которое сейчас активно обсуждается на федеральном уровне: возрастную планку участников программы подняли до 35 лет.

Почему государство проявляет заботу о молодых?


Государство преследует "корыстные" цели, проявляя заботу о молодых. Ни для кого не секрет, что россияне стремительно "стареют" – рождаемость падает, а смертность растет. Если так и дальше пойдет, то к 2026 г. в России будет жить всего 128,9 млн человек – работать будет некому.

Известно, что многие семьи, не успевая завести детей, разваливаются, в том числе по причине отсутствия собственного жилья. Жилищная программа поможет приобрести свой угол, а значит сохранить семью. Если же родители-участники программы обзаведутся ребенком, у них появится возможность получить дополнительную субсидию за счет бюджета. Хочется надеяться, что у многих молодых семей появится личная возможность оценить все "плюсы" программы и наконец-то свить уютное семейное "гнездышко".

Правда, пока немного граждан верят в "доброту" государства. Вот типичное мнение потенциального участника программы, который пожелал остаться неизвестным: "О каком доступном жилье может идти речь? Чтобы купить 1-комнатную квартиру, нужно зарабатывать не меньше 40-50 тыс./мес. А такие деньги сейчас зарабатывают единицы..."

Как бы там ни было, если молодые семьи "повзрослеют" на пять лет, полку участников программы прибавится, а значит, с 2008 года у большего количества российских семей появится реальный шанс обзавестись своим жильем.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter