Льготные лекарства не прошли проверку вирусом

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

На Дальнем Востоке и в Сибири закончилась вакцина от гепатита. На очереди – льготные лекарства

Дальний Восток и Сибирь не получили и половины необходимой им вакцины против гепатита В. Эксперты ожидают похожие сбои и в рамках программы по снабжению россиян льготными лекарствами (ДЛО).

"Не доросли мы сегодня до свободных торгов на рынке вакцин", –  заявил в четверг главный санитарный врач Геннадий Онищенко (цитируется по РИА Новости). В подтверждение своих слов он привел ситуацию с компанией "Мединторг", поставляющей в Россию препараты кубинской компании Heber Biotec. На аукционе в декабре прошлого года компания выиграла сразу несколько лотов – на поставку взрослой вакцины в Сибирь и на Дальний Восток, а также детской вакцины – для всей России.

Онищенко грозит дефицитом

"Они выиграли торги по абсолютно демпинговым ценам, предложив 18 рублей за вакцину, в то время как отечественная стоит не менее 45. А теперь они нам рассказывают сказки, что на Кубе свернуто производство, что не дает возможности поставлять эту вакцину", – объясняет ситуацию Онищенко.

Он опасается повторения этой ситуации и по другим вакцинам. По подсчетам главы Роспотребнадзора, уже в январе-феврале следующего года медучреждения могут оказаться без вакцины. Эту проблему чиновник намерен поднять на заседании по нацпроектам 30 октября.

История вопроса

Вакцины в России закупаются в рамках государственного календаря прививок и курируемого первым вице-премьером Дмитрием Медведевым нацпроекта "Здоровье". В 2005 году Росздрав покупал профилактические препараты на конкурсе, который подразумевает выбор победителя не только по цене. Однако выявленные позднее злоупотребления (по крайней мере, в одном случае препараты продавались государству по явно завышенным ценам) заставили чиновников в 2006 году отказаться от проведения конкурса в пользу аукциона, подразумевающего выбор победителя исключительно по цене.

В результате удалось серьезно сбить цены на вакцину – с 54-70 до 44-52 рублей за взрослую дозу. Тот же "Мединторг" выиграл лот на поставку взрослой вакцины для Дальнего Востока и Сибири, предложив 52 рубля за дозу для взрослых. Сенсационно низкими оказались цены на детскую вакцину. Выигравший лот "Мединторг" доторговался до цены ниже 19 рублей.

На очереди ДЛО

Комментируя сложившуюся ситуацию, генеральный директор компании "Мединторг" Дмитрий Шаталин дал понять в интервью RB.ru, что сбои в поставках вакцины на российский рынок – это обыкновенный форс-мажор, связанный с неожиданным выходом из строя оборудования. При этом Шаталин настаивает на том, что нехватка вакцины в Сибири и на Дальнем Востоке стоит не так остро, как считают в Роспотребнадзоре. "На сегодняшний день отставание в графике поставок составляет 18 дней", – говорит Шаталин. И он надеется, что к концу года компании удастся наверстать упущенное.

Иного мнения придерживается генеральный директор DSM-group Александр Кузин. Он считает кризис с вакциной от гепатита показательным. Дело в том, что в следующем году по такой же схеме – на аукционах – будут распределяться контракты на поставку лекарств в рамках программы ДЛО. В итоге, по мнению Кузина, контракты могут достаться мелким фирмам. Проблема, однако, в том, что на сегодняшний день в законе не прописано, какую ответственность будут нести победители в том случае, если не смогут выполнить свои обязательства.

"Если до этого был квалификационный отбор и участвовали [в нем] только крупные дистрибьюторы, то теперь любое юридическое лицо –дистрибьютор, производитель, аптека – может выставить какую-то цену на торги. И если эта цена будет нижняя, то они выиграют торги", – объясняет Кузин RB.ru. Он считает, что новая система распределения контрактов на поставку льготных лекарств приведет к многочисленным сбоям.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Московский предпринимательский форум
28 мая 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase