Льготными лекарствами займется госкорпорация

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Чиновники пытаются снизить цены на льготные лекарства

  Программа добровольного лекарственного обеспечения, вокруг которой не утихают скандалы, может уже в ближайшее время претерпеть серьезные изменения. Право на закупку препаратов планируется передать от частных дистрибуторов "Фармацевтическому логистическому комплексу". По мысли чиновников, это должно в 5-10 раз снизить наценку на льготные лекарства и лишить фармдистрибуторов значительной части доходов.

Впервые идея снизить роль дистрибуторов в программе добровольного лекарственного обеспечения (ДЛО) еще в декабре прошлого года была предложена руководителем Росздравнадзора Рамилом Хабриевым. Однако форму концепции идея обрела лишь после того, как к реализации подключились "силовики". По данным "Коммерсанта", который рассказывает сегодня о новой системе распределения лекарств, она могла быть разработана Межведомственной комиссией Совета безопасности РФ по охране здоровья населения.

Новая схема

В рамках новой схемы распределения льготных лекарств предполагается создать государственную дистрибуторскую корпорацию "Фармацевтический логистический комплекс" (ФЛК). Она будет забирать лекарства на реализацию у производителей и договариваться с региональными дистрибуторами о доставке препаратов на места. Региональные дистрибуторы должны отправлять лекарства в аптеки, которые будут ежемесячно отчитываться перед региональными дистрибуторами, а те - перед территориальным фондом обязательного медицинского страхования (ТФОМС). ТФОМС будет расплачиваться с региональным дистрибутором, который через ФЛК производит расчет с другими участниками программы - аптечной розницей и производителями.

В результате в центре всех финансовых потоков системы ДЛО оказывается госкомпания. Ранее эта роль отводилась фармдистрибуторам, крупнейшие из которых - "Протек", "Биотек", "СИА Интернейшнл" и "РОСТА".

Зачем?

Авторы концепции утверждают, что создание ФЛК позволит уже в 2008 году сэкономить бюджету 4 млрд руб. Экономия будет достигаться за счет того, что в рамках новой системы дистрибуторы будут работать за стандартную для любого логиста наценку в 5-10%. Сейчас же, по данным ЦМИ "Фармэксперт", наценка дистрибутора в зависимости от стоимости препарата и региона доставки может доходить до 50-60%, а по некоторым категориям - даже до 100%".

Участники рынка считают, что от реализации концепции пострадают крупнейшие дистрибуторы. По данным "Фармэксперта", на долю поставок в ДЛО у дистрибутора "Протек" приходится 25-30% оборота, "СИА" - 15-18%, "РОСТА" - 30%, а у "Биотек" -- 65%.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase