Личный опыт: MBA в WU Executive Academy (Вена)

Расскажите друзьям
Анна
Анна

National account manager компании Roche Дмитрий Осокин поделился впечатлениями от учебы

Хорошие программы MBA, построены не на учебниках, а главные бонусы, приобретаемые в ходе обучения, – новый взгляд на решение проблем и сплоченный круг друзей, считает Дмитрий Осокин, выпускник WU Executive Academy, с которым RB.ru решил пообщаться в рамках подготовки серии публикаций о различных бизнес-школах.


Дмитрий Осокин

"В 2005 году я переехал в Вену для работы в Kraft Foods в должности стажера. Я попал на карьерную лестницу в этой компании и понял, что перепрыгнуть через несколько ее ступеней просто так невозможно, так же как и попасть на новую ступень раньше, чем положено. Так я осознал, что мне необходима степень MBA - это образование, вероятно, сможет мне дать те знания, что я не могу получить внутри корпорации. Вообще, людей, получающих MBA, объединяет то, что они хотят достичь большего", - считает 29-летний Дмитрий Осокин. 

Для себя он рассматривал бизнес-школы в радиусе часа полета из Вены, в конечном итоге шорт-лист вошли: Mannheim Business School в Германии, University of St. Gallen в Швейцарии и Executive Academy ot Wirtschaftuniversitaet Wien (WU) в Австрии. И, руководствуясь дополнительными критериями – стоимость обучения, возможность обучения по схеме "part-time" и известность школы в Европе – выбрал программу Professional MBA Marketing & Sales в Вене. На момент поступления в 2007 году обучение стоило 25 тыс. евро". "Средний возраст студентов на моей программе составлял 33 года. Разброс должностей – от специалистов до топ-менеджеров", – вспоминает Дмитрий Осокин. Несмотря на то, что он был самым молодым на программе, специалисты приемной комиссии не убеждали его повременить с получением степени MBA, хотя он, по его признанию, именно так бы и поступил: "Чем больше управленческого опыта успел получить человек до своего MBA-образования, тем больше он сможет из него вынести. Хотя, с другой стороны, не так важно, сколько человеку лет, важнее то, сколько энтузиазма он "приносит" в класс".


Занятия WU Executive Academy проходят в здании Museum Of Young Art (MOYA)

"Мое образование было построено не на учебниках, и это отличие хорошего MBA от плохого. Мы решали кейсы, делали презентации, обсуждали всевозможные бизнес-проблемы, в том числе те, с которыми сталкивались студенты в ходе своей работы", – рассказывает он.  

Еще раз о пользе MBA

По оценке Дмитрия Осокина, после получения степени MBA зарплата вырастает примерно на 150%. Сложно непосредственно проецировать получение степени MBA на рост зарплаты, на который влияют многие факторы, в том числе количество опыта и базовая зарплата –  так, например, в международных корпорациях сотрудники с меньшим количество опыта статистически будут делать большие процентные скачки в уровне зарплаты, но с меньшей базы. Но самое главное, с его точки зрения, заключается в другом. "Во-первых, получив этот опыт, начинаешь видеть новые подходы к решению всех задач, смотришь на все с нового угла зрения, и это, в частности, благодаря общению с однокурсниками – людьми, работающих в разных отраслях и странах. Во-вторых, приходит осознание того, что многие проблемы одинаковы. Поняв основные правила, по которым живет бизнес, можно уверенно работать в любой отрасли. В-третьих, получив такое образование, обретаешь и сплоченный круг друзей. С моими товарищами (все они из разных стран) мы созваниваемся и помимо каких-то житейских вопросов обсуждаем работу: разные рынки, страны, ментальность… Все мои сокурсники старше меня, на несколько ступеней карьеры выше, так что я могу советоваться с ними, и их советы для меня ценны".   



Чем Гарвард "круче"?

Дмитрий Осокин не согласен с устоявшимся мнением о том, что американские бизнес-школы дают образование лучше, чем европейские. "Ущербным, по сравнению с гарвардцами, я себя не чувствую. Соглашусь лишь с тем, что в более "крутых" школах – вроде Гарварда и Уортона – "покруче" и связи. Но я считаю, что мало просто получить степень MBA в престижной школе полученные знания надо уметь применить".

RB.ru продолжит публиковать впечатления руководителей от обучения в различных бизнес-школах.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Innovate or Die
13 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase