Лидер польской оппозиции считает приоритетом улучшение отношений с РФ

Расскажите друзьям
Дарья
Дарья

Улучшение отношений с Россией является одной из основных задач внешней политики Варшавы, заявил лидер главной оппозиционной в Польше партии либеральной "Гражданской платформы" Дональд Туск (Donald Tusk) в канун досрочных парламентских выборов, которые состоятся в воскресенье.

В случае победы на выборах Туск, как лидер победившей партии, становится новым премьер-министром Польши. Большинство аналитиков склоняется к тому, что партия Туска одержит победу на парламентских выборах. При этом политологи напоминают, что два года назад все социологи пророчили оглушительную победу "Гражданской платформы" на выборах в Сейм, а победила партия братьев Качиньских "Право и справедливость".

Говоря о ходе нынешней избирательной кампании, Туск пояснил, что "действительно немного говорилось о международных делах, о том, какой будет внешняя политика нового правительства Польши".

"В Польше есть давняя традиция - не устраивать вокруг внешней политики слишком горячих споров. И мы в Варшаве все действуем так: если нет каких-либо действительно серьезных внешнеполитических проблем, которые могут вызывать большие разногласия, то оппозиция поддерживает правительство", - сказал лидер "Гражданской платформы".

"Такая позиция была у нас, когда Польша вступала в ЕС и в НАТО. Это были трудные задачи, которые требовали политической солидарности", - добавил он.

Однако сейчас "Гражданская платформа" считает, что "действующее правительство Ярослава Качиньского не справляется с непростой задачей: быть в добрососедских отношениях с Россией и Германией".

"Я верю, те сигналы, которые "Гражданская платформа" высылает в Москву, - о том, что мы бы хотели лучших отношений - будут в Кремле правильно прочитаны", - отметил Туск.

Отвечая на вопрос о перспективах польско-российских отношений, Туск заявил, что "это одна из основных задач польской внешней политики: улучшить двусторонние контакты".

"Но еще раз подчеркну: это требует усилий с обеих сторон. Я лично готов сделать все, чтобы эти отношения стали значительно лучше, чем есть на сегодняшний день. Думаю, что парламентские выборы в России также несколько изменят точку зрения Москвы. Ведь пока позиция обеих сторон не очень гибкая", - пояснил Туск.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Volga Angels 2018
7 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase