Лидер российской розницы сменил хозяина

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Основатель "Дикси" - одного из крупнейших российских ритейлеров – вышел из бизнеса

Основатель одной из крупнейших российских розничных сетей "Дикси", предприниматель из "золотой сотни" Forbes Олег Леонов выходит из бизнеса сети. Аналитики считают, что приход нового акционера положительно скажется на деятельности ритейлера, который получит деньги на развитие.

В четверг на сайте розничной сети "Дикси" появился пресс-релиз, в котором говорится о грядущей смене владельца контрольного пакета в управляющей компании - "Дикси Групп". "Согласно достигнутому соглашению между сторонами, ЗАО "Торговая компания Мегаполис", входящая в структуру группы "Меркурий", приобретает 100% долей в компании DIXY Holding Limited (зарегистрированной на Кипре), владеющей 50,96% акций ОАО "Дикси Групп", - говорилось в пресс-релизе.

Продали из-за долгов?

В общении не указывается, кому принадлежит DIXY Holding Limited . Однако считается, что контрольным пакетом в "Дикси", владеет нынешний президент и основатель Олег Леонов (96-е место в списке Forbes). Уже известно, что после продажи своего пакета он уйдет из "Дикси". Как сообщил исполнительный директор "Дикси" Федор Рыбасов, в ближайшее время Леонов покинет пост президента и совет директоров и займется собственным проектом. Что это за проект, Рыбасов не уточнил.

Сам Леонов не говорит о причинах, подтолкнувших его расстаться с пакетом в шестой по обороту российской розничной сети. Крупней "Дикси" в 2006 г. были только X5 Retail Group ($3,55 млрд.), Metro C&C ($ 2,56 млрд.), "Магнит" ($ 2,51 млрд.), "Ашан-Россия" ($ 2,02 млрд.) и питерская "Лента" ($ 1,02 млрд.). Оборот "Дикси" составил $1 млрд. В сеть входят 374 продуктовых магазина разных форматов (дискаунтеры "Дикси", гипермаркеты "Мегамарт", супермаркеты "Минимарт", магазины у дома VMart).

Однако наблюдатели не исключают, что причина смены акционеров в больших долгах "Дикси" и нехватке денег на дальнейшее развитие. "Мы полагаем, что смена владельца связана с рядом причин - желанием Олега Леонова выйти из бизнеса, необходимостью снижать долговую нагрузку и планами компании по агрессивному открытию новых магазинов, требующими новых источников финансирования", - объясняет "Финмаркету" аналитик ФК "Открытие" Наталья Мильчакова.

Ни дня без сделки

Новым ключевым акционером станет компания "Меркурий". Создававшийся как табачный дистрибутор, позднее он превратился в многопрофильный холдинг, в который сейчас входит крупнейший в стране дистрибутор табачных изделий и FMCG "Мегаполис", нефтяная компания Orton Oil (совладелец Sibir Energy PLC, контролирующей Московский НПЗ), девелоперская группа "Меркурий Девелопмент", оборонное предприятие ОАО "Завод имени Дегтярева" и Московский винно-коньячный завод "Кин". Совокупный оборот "Меркурия", по собственным оценкам группы, в 2007 г превысит $8 млрд. Основной акционер - миллиардер Игорь Кесаев (72-е место в рейтинге Forbes).

Наблюдатели положительно оценивают сделку, считая, что Кесаев в состоянии решить проблемы "Дикси". О смене ключевого акционера "Дикси" стало известно на следующий день после того, как выяснилось, что 13,33% акций сети приобрел банк Morgan Stanley. Наблюдатели считают положительными обе новости. "Мы положительно рассматриваем вход в капитал компании крупных иностранных фондов и считаем, что это является ещё одним подтверждением высокого потенциала развития компаний российского потребительского сектора", - говорится в отчете ИК "Файненшл Бридж". " Мы положительно оцениваем новость о смене акционера Дикси, так как новый акционер будет способствовать дальнейшему развитию сети", - пишет Сабина Мухамеджанова, аналитик Банка Москвы.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Криптосреда
1 марта 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase