Лидер U2 передал Медведеву привет от Гейтса и подарок от Джобса. ФОТО.ВИДЕО

Расскажите друзьям

Боно и президент поговорили о коррупции, Африке и проблемах планетарного масштаба

Публичная отчетность компаний, коррупция в Африке, проблемы СПИДа - президент Дмитрий Медведев и фронтмен ирландской группы U2, правозащитник-филантроп Боно поговорили в Сочи на многие актуальные темы - кроме российских. 

Музыканты U2 выступят сегодня в Москве перед десятками тысяч зрителей.  Накануне своего первого концерта в России лидер группы Боно (настоящее имя Пол Дэвид Хьюсон) побывал в черноморской резиденции Дмитрия Медведева.

Президент лично подвез музыканта на электромобиле к террасе у моря, чтобы за чаем обсудить проблемы человечества. "Забота о людях - это дело не только политиков", - сообщил Медведев, отметив "общественную деятельность", которая снискала Боно "большое уважение в мире" (цитата по Kremlin.ru). 

Встреча проходила за чаем, Боно начал ее с того, что разделяет его с президентом России. Ведь Дмитрий Медведев - фан Deep Purple, как был осведомлен музыкант. А лично он, Боно - фан Led Zeppelin. "Нет-нет-нет-нет-нет! Я фан и Led Zeppelin тоже", - заверил рокера президент. Таким образом противоречие было снято, беседа продолжилась в непринужденном духе.

Накануне с открытым письмом к Боно обратились российские гражданские активисты, попросив музыканта вмешаться в столкновение государства и общества вокруг Химкинского леса. Подпись под обращением поставил, в частности, критик властей Юрий Шевчук, на которого прокремлевская молодежь организовала травлю. "Возможно, президент России не знает деталей... Поэтому очень важно, чтобы Вы донесли до него свою озабоченность происходящим произволом", - говорится в письме.

Однако российские проблемы на открытой части встречи президента и рок-музыканта не затрагивались. "Когда люди начинают очень много заниматься общественной деятельностью, музыка заканчивается", - сообщил Медведев лидеру U2, похвалив его за то, что с ним "этого не случилось". В сообщении лондонской пресс-службы Боно по итогам разговора с российским лидером Химкинский также лес не упоминается. Неизвестно также, дошло ли обращение до рокера.



Общие проблемы


Речь на встрече шла о другом. "Весь март я провел на африканском континенте... Я увидел становление сильного гражданского общества, которое полно решимости бороться с коррупцией", - рассказал музыкант, который последние два месяца восстанавливался после травмы спины, притормозившей мировое турне под названием 360 Degree. "Я знаю, что в 2008 году вы тоже начали борьбу с этим злом здесь, в России", - сказал Боно Медведеву, чьи обещания положить конец коррупции пока не увенчались особыми успехами.

Боно пояснил, что общественная деятельность рок-группы состоит в том, чтобы решать не конкретные проблемы отдельной страны, а "общие проблемы, стоящие перед мировым сообществом". Одна из них - борьба со СПИДом. Сейчас, как утверждает Боно, достаточно затрачивать на исследования "всего по 40 центов в день для того, чтобы исключить передачу ВИЧ-инфекции от матери к ребенку". К 2013 году "это будет исключено полностью".

Совместными усилиями правительств и социально ответственных богачей можно остановить распространение СПИДа и облегчить жизнь страдающим от тяжелых болезней, например, от полиомиелита, рассказывал Боно. "На такие заболевания нужно тратить деньги. Особенно в тех странах, в которых не делают прививки. В африканских странах, в первую очередь", - согласился Медведев. "Ваши слова - музыка для моих ушей", - польстила президенту заезжая знаменитость.



Об отчетности

Другая глобальная проблема, волнующая музыканта, - публичная отчетность компаний. Боно рассказал, как вместе с американским президентом Бараком Обамой  много работал и добился того, чтобы  в США "все компании, которые занимаются работой в добывающих отраслях, обязаны соблюдать правила транспарентности и публиковать свою отчетность". И теперь музыканта волнует, как обстоят с этим дела в Европе и России. Президент Медведев ответил, что правила для компаний в целом есть, но весь "вопрос в реальном исполнении: компании не хотят зачастую рассказывать о своих проблемах".

По словам Медведева, из-за нежелания компаний раскрывать данные случаются финансовые кризисы и экологические проблемы. "Значит, нужна более жесткая система публикаций этой отчетности и ответственности за те отчеты, которые они предоставляют, включая ответственность аудиторских компаний", - сказал президент.

В России многие публичные компании, работающие в добывающих отраслях, с неохотой раскрывают данные о себе. Миноритарный акционер Алексей Навальный уже давно и пока безуспешно судится с "Роснефтью", добиваясь, чтобы компания предоставила информацию, как это предусмотрено законом. Названия конкретных компаний на встрече не упоминались - президент и музыкант говорили о мировой проблеме в целом. Медведев пообещал поднять ее перед G20, Боно заверил, что готов помочь.

В 2001 году Боно уже встречался с российским президентом, которым тогда был Владимир Путин. Девять лет назад в течение 10-минутной беседы речь шла о создании условий для развития беднейших стран мира и борьбы с болезнями. Сейчас Боно передал президенту России "привет от Билла Гейтса" и подарил сувенир от сооснователя Apple Стива Джобса - красный плеер iPod, сообщает Reuters. "Это ваш цвет!" - заверил Боно. После обсуждения хот-догов, которые ели Медведев и Обама на последней встрече, президент и музыкант продолжили общаться без журналистов. Как рассказал Дмитрий Медведев в своем блоге на "Твиттере", основной темой беседы стала борьба со страшными заболеваниями, которой Боно уделяет большое внимание. "Боно рассказал о своих проектах, - поделился президент. - Это действительно большие дела. Говорили о борьбе со СПИДом и полиомиелитом. Эти проблемы касаются всех стран".
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Диана Цветкова 05:45, 1.02.2011
    0
    Путин встречается с Наоми Кэмбел, Медведем с Боно, а что, хорошо когда давние фановские мечты воплощаются. Развлекайтесь и дальше товарищи чиновники, придет и этому конец.
  • Игорь Андреев 11:10, 25.08.2010
    0
    а проблему с луной и марсом не обсуждали, как пилить будем? Хотелось бы знать от первых лиц музыки и государства. С плентневым медведев еще не встречался?
  • Ильдар Исхаков 07:47, 26.08.2010
    0
    Хорошо, конечно, что Медведев встретился с Боно, но вот почему он в такой же непринуждённой обстановке не встретился с Шевчуком? Эта встреча была бы более полезна для граждан и для России в целом...да и растрачивание президентского времени, оплаченного между прочим российскими налогоплательщиками, можно было бы произвести с более эффективными результатами...наш президент любит рассуждать об энергосбережении с помощью лампочек, но в то же время совершенно не думает, что постоянные его перелёты между Москвой и Сочи в сопровождении с собственной многочисленной охраной наносят больше растрат для госбюджета, чем будущая экономия от лампочек...О сбережении от различных инноваций будь-то лампочки или светодиодные световые приборы можно с серьёзным видом вести только в том случае, если конечый продукт - лампочка или светодиод будут дешевле, чем пресловутая лампочка накаливания...
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Промышленная кибербезопасность: цифровая трансформация — вызовы и возможности
19 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase