Архив rb.ru

Лидер защитников Химкинского леса считает актом устрашения свое задержание милицией

Архив rb.ru
Анна Сафронова

Автор: RB.RU

Анна Сафронова

Евгения Чирикова назвала свое задержание актом устрашения.

Лидер защитников Химкинского леса считает актом устрашения свое задержание милицией

Об этом лидер движения "В защиту Химкинского леса" заявила сегодня в прямом эфире радиостанции "Русская служба новостей".

Задержание Чириковой произошло в среду днем. "Сегодня, когда я выходила из Независимого пресс-центра, где я как раз рассказывала про беспредел химкинской милиции, меня схватили 10 омоновцев на глазах у изумленных журналистов, не предъявляя никаких обвинений", - рассказала лидер экологов. "Они меня схватили и понесли, а в этот момент журналисты пытались меня у этих омоновцев вытащить за руки - получилось такое перетягивание Чириковой. Зачем это было делать, я не понимаю", - отметила Чирикова. "Меня посадили между двумя крепкими мужчинами в обычную легковую машину, и там мне спокойно сказали: а теперь не нервничайте, мы вас сейчас просто поспрашиваем", - сообщила она. После этого Чирикову доставили в ГСУ при ГУВД по Московской области и допросили по делу о погроме у здания администрации Химок. "На сегодняшний день я являюсь свидетелем по делу, о котором ничего не знаю. Меня расспрашивали о нападении на администрацию Химок, и я честно сказала, что в этот момент была как раз на вырубке в Химкинском лесу", - рассказала эколог.

"Я считаю, что это была акция устрашения", - заявила Чирикова. Они призналась, что если бы ее уведомили о необходимости прийти на допрос по телефону или повесткой, то уклоняться она бы не стала и выполнила предписание. "Но здесь я не получала никаких звонков, никаких повесток", - сообщила защитница Химкинского леса.

Напомним, что в ГУВД утверждают, что следователь неоднократно посылал Чириковой повестки, однако она не являлась на допрос без уважительной причины.  

27 июля около 500 радикально настроенных молодых людей разгромили здание администрации Химок в знак протеста против вырубки Химкинского леса. Администрация обвиняет экологов в организации разгрома. СУ при УВД по г. Химки возбудило уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.213 УК РФ, по факту массовых хулиганских действий у здания Администрации.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter