Лидер защитников Химкинского леса считает актом устрашения свое задержание милицией

Расскажите друзьям
Анна
Анна

Евгения Чирикова назвала свое задержание актом устрашения. Об этом лидер движения "В защиту Химкинского леса" заявила сегодня в прямом эфире радиостанции "Русская служба новостей".

Задержание Чириковой произошло в среду днем. "Сегодня, когда я выходила из Независимого пресс-центра, где я как раз рассказывала про беспредел химкинской милиции, меня схватили 10 омоновцев на глазах у изумленных журналистов, не предъявляя никаких обвинений", - рассказала лидер экологов. "Они меня схватили и понесли, а в этот момент журналисты пытались меня у этих омоновцев вытащить за руки - получилось такое перетягивание Чириковой. Зачем это было делать, я не понимаю", - отметила Чирикова. "Меня посадили между двумя крепкими мужчинами в обычную легковую машину, и там мне спокойно сказали: а теперь не нервничайте, мы вас сейчас просто поспрашиваем", - сообщила она. После этого Чирикову доставили в ГСУ при ГУВД по Московской области и допросили по делу о погроме у здания администрации Химок. "На сегодняшний день я являюсь свидетелем по делу, о котором ничего не знаю. Меня расспрашивали о нападении на администрацию Химок, и я честно сказала, что в этот момент была как раз на вырубке в Химкинском лесу", - рассказала эколог.

"Я считаю, что это была акция устрашения", - заявила Чирикова. Они призналась, что если бы ее уведомили о необходимости прийти на допрос по телефону или повесткой, то уклоняться она бы не стала и выполнила предписание. "Но здесь я не получала никаких звонков, никаких повесток", - сообщила защитница Химкинского леса.

Напомним, что в ГУВД утверждают, что следователь неоднократно посылал Чириковой повестки, однако она не являлась на допрос без уважительной причины.  

27 июля около 500 радикально настроенных молодых людей разгромили здание администрации Химок в знак протеста против вырубки Химкинского леса. Администрация обвиняет экологов в организации разгрома. СУ при УВД по г. Химки возбудило уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.213 УК РФ, по факту массовых хулиганских действий у здания Администрации.



Комментарии

  • Валерий Воложин 17:45, 4.08.2010
    0
    Это безусловно демонстрация силы, акция устрашения. Никогда никто не выделяет столько милиционеров для привода свидетеля. Когда я работал следователем, то хотя бы одного участкового уговорить привести человека - уже большой успех!И то все на личном контакте. А тут и автомашины, и омоновцы, а для чего? Чтобы допросить в качестве свидетеля человека, который и на месте -то том не был.Это означает только одно: начальники силовых структур ненавидят и боятся движения "зеленых", которое не вписывается в их концепцию полицейского государства.
  • Игорь Андреев 02:51, 5.08.2010
    0
    химкинский лес поджечь и списать на жару. Рейтинг путина станет еще выше. Если москва не задохнется от дыма.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase