Лидеру коммунистов поставили прямой телефон к Медведеву и Путину

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

КПРФ, в свою очередь, должна спускать на тормозах акции протеста

  Лидер коммунистов Геннадий Зюганов стал пользоваться благосклонностью Кремля: в его кабинете установлен прямой телефон к президенту и премьеру, а его протеже вошел в кадровый резерв Дмитрия Медведева.  КПРФ, в свою очередь, должна спускать на тормозах акции протеста.

Любопытные подробности отношений Кремля и лидера КПРФ стали известны накануне Николаю Харитонову. Выступая на заседании Госдумы, он сообщил, что президент "поставил прямой телефон всем руководителям фракций, в том числе руководителю нашей фракции Геннадию Зюганову".

Как пояснила пресс-секретарь президента Наталья Тимакова, разговор об этом шел 28 января на встрече Дмитрия Медведева с лидерами думских фракций. По ее словам, президент не раз говорил, что готов работать со всеми политическими силами, представленными в парламенте и настроенными "конструктивно".

"Ведомости", впрочем, уточняют, что у председателя Госдумы Бориса Грызлова такая связь уже была по должности, а руководителям фракций "Справедливой России" и ЛДПР прямую линию с Медведевым все-таки не установили. Попутно источник газеты в Госдуме рассказал и другую интересную деталь: у Зюганова появился и прямой телефон к премьеру Владимиру Путину.

"Единороссы" призвали Зюганова к ответу

Заявление депутата Харитонова о том, что Зюганов вышел на прямую связь с Кремлем, прозвучало в ответ на массированный удар со стороны политических конкурентов. Парламентарии от партии власти и ЛДПР потребовали от Госдумы разобраться с массовыми протестами, которые коммунисты организовывают в Приморье вместе с движением ТИГР (Товарищество инициативных граждан России). "Единороссы" подозревают, что ТИГР "действует на американские деньги".

Кроме того, думцы вызвали лидера КПРФ на комиссию по этике, чтобы разобраться с ним за его высказывания в адрес "Единой России", сделанные им после посещения Брянска в ходе региональной избирательной кампании. Зюганов назвал прошедшие 1 марта выборы "самыми грязными" за последние 15 лет. Коммунисты, занявшие, тем не менее, второе после "единороссов" место, пообещали оспорить их итоги, утверждая, что их результат занижен на 6-10%.

Газета "Ведомости" со ссылкой на источник в КПРФ утверждает, что коммунисты, несмотря на обещания, отказались от подачи иска по итогам думских выборов в Страсбургский суд. Но главное - партия будто бы не станет стимулировать активные протестные действия, стачки и забастовки. Все это - якобы результат особых знаков внимания власти, которая выказывает расположение КПРФ в противовес тем политикам, кто воспринимает кризис как повод для самораскрутки.

В феврале Зюганов имел возможность полноценно выступить на телеканале "Вести" и рассказывать про экономическую политику. Коммуниста Олега Денисенко по рекомендации Зюганова президент включил в первую сотню кадрового резерва. В списке могут появиться и другие коммунисты. А предложения ЛДПР и эсеров учтены не были.

Другие инстанции

В "Справедливой России" говорят, что роль КПРФ - имитация оппозиции. Некоторые политологи предполагают, что у руководства КПРФ четкая линия - все оппозиционные инициативы снизу если не совсем блокировать, то спускать на тормозах. Источник "Ведомостей" в Госдуме отмечает, что, если коммунисты пытаются поддерживать акции протеста, их тут же одергивают. А в руководстве КПРФ говорят, что никакого режима благоприятствования не было, чему свидетельство - нападки на партию в Госдуме.

Впрочем, закончились они ничем: осуждения Зюганова не было, да и сам лидер коммунистов на заседание этической комиссии не пришел.  При этом ни одна из сторон - ни обвиняемая, ни обвиняющая - не смогла четко сформулировать, почему же никакого решения не было. Якобы нужно время для дополнительной проработки вопроса, давали понять "единороссы". Но на самом деле, предполагает "Независимая газета", вопрос о наказании КПРФ просто переместился в другие инстанции.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase