Архив rb.ru

Лидеры АТЭС озаботились климатом

Архив rb.ru
Александр

Александр

Лидеры стран АТЭС приняли совместную декларацию о выбросах в атмосферу озоноразрушающих газов

Лидеры АТЭС озаботились климатом
Лидеры 21 экономики азиатско-тихоокеанского региона приняли в субботу совместную декларацию, касающуюся проблемы выбросов в атмосферу озоноразрушающих газов, сообщает РИА Новости. Премьер-министр Австралии Джон Говард заявил, что считает декларацию важной вехой к достижению международного соглашения о климатических изменениях.

На ежегодных встречах участники форума АТЭС не составляют заранее повестки дня и могут обсудить любой вопрос, представляющий интерес.

В форуме участвуют Австралия, Бруней, Вьетнам, Гонконг (Сянган), Индонезия, Канада, Китай, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Папуа - Новая Гвинея, Перу, Россия, Республика Корея, Сингапур, США, Таиланд, Филиппины, Чили, китайский Тайвань и Япония.

Австралия. Первый визит Путина

Президент России Владимир Путин в ходе дискуссии на саммите АТЭС поднял вопрос о том, что в ряде стран на законодательном уровне принимаются меры, которые ведут к искусственному ограничению иностранных инвестиций, в частности, российских.

Президент РФ имел в виду США и принятый там закон, в котором предполагается ключевое участие ряда силовых ведомств, в частности, ЦРУ и ФБР, в решении вопроса о допуске инвестиций в экономику США, а также ряд стран европейского континента.

Австралийские официальные лица считают, что первый визит президента России в Австралию станет толчком к развитию экономических связей двух стран. Об этом заявил главный торговый представитель Австралии в РФ и СНГ Дэн Тиббутт (Dan Tebbutt).

По его словам, торговый оборот России и Австралии в 2006 году вырос на 65% и превысил $719 млн. Однако российские инвестиции в экономику Австралии по объему пока на порядок превышают австралийские в российскую экономику и составляют $5 млрд против 0,5 млрд.

Главный экономист австралийской торговой комиссии (Austrade) Тим Харкорт (Tim Harcourt), в свою очередь, уточнил, что на сегодняшний день 291 австралийская компания ведет бизнес с Россией.

Помимо традиционных поставок говядины, баранины и вин, которые, кстати, существенно выросли за последние годы, австралийские компании занимаются в России юридическим и консалтинговым бизнесом, продают программное обеспечение и промышленные технологии.

Для участия в форуме АТЭС-2007 в Сидней приехали руководители крупнейших российских компаний и банков, которые уже работают в Австралии или намереваются сюда прийти. В их числе ВТБ, Внешэкономбанк, "Техноснабэкспорт", "Газпром", СУЭК, "Русал", "Норникель".

Путин подтвердил действием

Российский президент подтвердил мнение австралийских коллег и в пятницу вместе с премьер-министром Австралии Ховардом они подписали соглашение, в рамках которого Россия сможет покупать австралийский природный уран для собственного мирного использования. Этот уран можно также перерабатывать и продавать в третьи страны в качестве топлива для атомных электростанций.

На форум также принято предложение России провести саммит АТЭС 2012 года на ее территории.

"Мы приветствовали предложение США провести у себя форум АТЭС в 2011 году, и Российской Федерации - в 2012 году", - заявил премьер-министр Австралии Джон Говард в присутствии других лидеров региона.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase