Лидеры ЕС определили правила для кризисной зоны евро

Расскажите друзьям

Они направлены на предотвращение нового финансового кризиса

На саммите ЕС были сформулированы жесткие правила для еврозоны, направленные на предотвращение нового финансового кризиса. Держателям евробондов эти правила грозят убытками.

На саммите лидеры ЕС согласились создать постоянный фонд для помощи евро в ситуации кризиса, а также приняли законы, предоставляющие ЕС полномочия для мониторинга национальных бюджетов стран, входящих в зону евро.

Представители ЕС сказали, что еврозона в начале этого года была близка к краху именно из-за недостатка такого механизма. Германия добивается внесения в договор ЕС ограниченных изменений для подкрепления нововведений, однако ей противостоят другие государства. В то же время премьер министр Великобритании Девид Кэмерон добился поддержки в своей борьбе  против повышения бюджета ЕС на 5,9%.

Среди стран, поддержавших попытку Кэмерона сократить эту цифру до 2,9%, Германия и Франция. Саммит завершится во второй половине дня в пятницу.

Как пишет BBC, новые правила для зоны евро направлены на то, чтобы каждая страна была вынуждена навести порядок у себя задолго до того, как ее экономические проблемы начнут создавать угрозу для всей зоны.

Президент Совета ЕС Херман Ван Ромпей объявил о достижениях саммита, сказав: "Сегодня мы приняли важные решения для усиления еврозоны". "Мы рекомендуем ввести жесткий и надежный постоянный механизм для разрешения кризисов для обеспечения финансовой стабильности зоны евро как единого целого", - сказал он.

В соответствии с новыми правилами, власти ЕС будут предостерегать правительства стран о всевозможных спекулятивных пузырях и смогут взимать высокие штрафы со стран, которые слишком много берут в долг и тратят.

На смену временного кризисного фонда на 440 млрд евро, созданного для выкупа Греции и спасения евро, придет постоянный. Однако Германия настаивает, что для того, чтобы этот фонд был постоянным и юридически защищенным, необходимо внести изменения в Лиссабонское соглашение.

В нынешнем виде в соглашение есть пункт, который запрещает странам-членам выкупать  долги друг друга. Однако для ратификации Лиссабонского договора ушло почти десять лет жестких переговоров и два референдума в Ирландской республике, поэтому многие государства не хотят повторения такого сложного процесса.

Для держателей европейских долговых обязательств, пишет Daily Telegraph, новые правила означают, что в случае будущих выкупов долгов стран еврозоны на них ляжет часть убытков.

Сильвио Перуццо, экономист из RBS, говорит, что вероятность дополнительного риска для держателей облигаций может выйти странам зоны евро боком. "Долговой кризис на периферии зоны евро еще не преодолели. Тем странам, которые ему подвержены, нужно, чтобы их облигации продолжали пользоваться спросом на рынке. Однако если вы открываете двери к тому, чтобы частный сектор страдал в случае проблем, инвесторы избегают таких ценных бумаг", - сказал он.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Finopolis
17 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase