Лидеры ЕС приветствовали расширение зоны Шенгена

Расскажите друзьям
Дарья
Дарья

Лидеры 27 стран-членов Евросоюза в пятницу на саммите в Брюсселе приветствовали вхождение в зону Шенгена с 21 декабря девяти из десяти стран Восточной и Центральной Европы, ставших членами ЕС в мае 2004 года, говорится в проекте заключений саммита.

Министры внутренних дел и юстиции государств ЕС дали политическое согласие на расширение зоны Шенгена в Брюсселе 6 декабря.

Чехия, Венгрия, Мальта, Польша, Словакия, Словения, Эстония, Латвия и Литва подключились с 1 сентября к Шенгенской информсистеме (SIS) полицейских данных, что открыло им путь в зону Шенгена. Все девять стран успешно внедрили оборудование, необходимое для вхождения в центральную базу данных Шенгена, содержащую информацию для полицейских и пограничных властей.

Кипр, также принятый в ЕС в мае 2004 года, пока не выполнил условий Еврокомиссии по присоединению к SIS и гарантиям безопасности своих внешних границ.

Контроль наземных границ с новыми участницами шенгенского соглашения будет упразднен с 21 декабря, а воздушных - с 30 марта 2008 года.

Шенгенское соглашение было подписано в июне 1985 года и вступило в силу в марте 1995 года.

Сейчас в ЕС входят 27 стран, которые обязались соблюдать незыблемые принципы союза: политические и гражданские свободы, права человека, свободу предпринимательства и передвижения, что позволило миллионам европейцев путешествовать без административных и географических границ, работать и учиться в любых странах ЕС, передает РИА Новости.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase