Лидеры ФАТХ критикуют декларацию о примирении с ХАМАС

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

  Несколько влиятельных лидеров ФАТХ подвергли критике подписанное в Йемене соглашение о начале примирительного диалога с мятежным движением ХАМАС.

Стороны впервые договорились о возобновлении диалога после прошлогоднего переворота в секторе Газе, где к власти пришли представители движения ХАМАС. Речь идет о возвращении к "диалогу по ситуации в Палестине, которая была до произошедших инцидентов в Газе" и провозглашении "единства палестинского народа, территории и власти". Договор подписали высокопоставленный представитель движения ХАМАС Мусса Абу Марзук и высокопоставленный представитель движения ФАТХ Азам аль-Ахмед.

"Договор родился мертвым, поскольку диалог с "пучистами" (ХАМАС) может продлиться годами безрезультатно", - сказал секретарь исполкома Организации по освобождению Палестины (ООП) Ясер Абед-Раббо, слова которого приводят местные СМИ.

Другой высокопоставленный член исполкома ООП и движения ФАТХ Ахмед Куреэ обвинил своего представителя на переговорах в Йемене в спешке, поскольку он, не посоветовавшись с председателем ПНА Махмудом Аббасом, подписал примирительную декларацию с представителем ХАМАС.

"Председатель был занят встречей с вице-президентом США Ричардом Чейни, что помешало ему связаться с Аззамом Аль-Ахмедом, представляющим ФАТХ на беседах в Йемене по принятию инициативы, предложенной Йеменским президентом Салехом", - отметил он.

Руководители ХАМАС выражают удовлетворение подписанием соглашения и пока не комментируют реакцию представителей ФАТХ.
Прямые переговоры между ФАТХ и ХАМАС начнутся 5 апреля.

Представители сторон сообщили, что первый раунд переговоров начнется на палестинской территории.

Диалог между ФАТХ и ХАМАС был прерван в июне 2007 года из-за междоусобных кровавых столкновений, после которых движение ХАМАС полностью взяло под контроль сектор Газа, а Западный берег реки Иордан остался под контролем сил палестинской безопасности, лояльных председателю Палестинской национальной администрации и лидеру движения ФАТХ Махмуду Аббасу.

Встреча между двумя палестинскими движениями стала возможной после того, как две враждующие группировки заявили о принятии выдвинутого Йеменом предложения по урегулированию отношений между ними путем прямого диалога, сообщает РИА Новости.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EdCrunch Wokshops
29 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase