Лидеры мировых корпораций хорошего не ждут

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Индекс уверенности бизнеса упал до минимальной за последние пять лет отметки

Топ-менеджеры испугались финансовой тряски - индекс уверенности бизнеса, рассчитываемый Goldman Sachs, опустился в третьем квартале до минимальной за последние пять лет отметки. В ближайшем будущем ничего хорошего лидеры мировых корпораций не ждут. Впрочем, в унынии пребывают далеко не все. Часть опрошенных бизнесменов ожидают, что благодаря финансовой нестабильности они смогут сделать выгодные приобретения.

Индекс уверенности Goldman Sachs рассчитывается ежеквартально по результатам опросов топ-менеджеров лидирующих компаний разных сегментов рынка. В целом он отражает общий настрой компании и ее восприятие текущей и ожидаемой рыночной ситуации. Шкала индекса находится в границах от 0 до 100 баллов. Чем выше показатель, тем более оптимистичны ожидания корпоративного сектора. Уровень в 50 баллов условно считается границей, разделяющей негативные и позитивные ожидания, пишет The Financial Times.

Последний опрос проводился в последнюю неделю июлю и первую неделю августа - период, когда в США вовсю бушевал ипотечный кризис, который крайне негативно отразился на общемировой финансовой ситуации. Поэтому совсем не удивительно, что общий индекс уверенности по третьему кварталу 2007 г. составил всего лишь 33 пункта - заметное падение по сравнению с приемлемым уровнем в 55 пункта в предыдущем периоде.

Бизнес - это умение находить выгоду везде

33 пункта - это самый низкий показатель со второй половины 2002 г. Однако в комментариях к результатам своего опроса Goldman Sachs обращают внимание, что не стоит пугаться столь низкой отметки. На самом деле не все так плохо, по крайней мере, не у всех. Бизнесмены действительно не ждут ничего хорошего от рынка, но при этом не теряют боевого духа и веры, что заработать можно и на плохих новостях.

Так, например, выяснилось, что большинство опрошенных не ожидают сокращения количества поглощений и слияний, а также уменьшения капитальных вложений. Ряд представителей банков даже отметили, что ожидают увеличения количества поглощений, инициированных стратегическими инвесторами.

В условиях, когда такие мощные игроки, как крупные инвестиционные фонды, занимающиеся портфельными вложениями, лишены значительной части своих финансовых ресурсов, больше возможностей появится у производственных компаний. Они в меньшей степени пострадали от кризиса ликвидности и к тому же могут проводить приобретения за счет собственных акций, пишет Wall Street Journal со ссылкой на Goldman Sachs.

Например, в августе британская компания Imperial Tobacco перекупила франко-испанскую табачную компанию Altadis, у инвестфонда CVC Capital Partners, так как портфельные инвесторы оказалась не в состоянии профинансировать эту сделку. А в марте американская фармацевтическая группа Schering-Plough перебила предложения паевых фондов на аукционе по продаже Organon Bioscienses (подразделение Akzo Nobel).

Кроме того, банкиры в целом уверены, что все их клиенты смогут выполнить взятые на себя кредитные обязательства, и отмечают, что ситуация ухудшилась далеко не для всех. Например, у компаний, работающих с сырьевыми товарами, дела сейчас идут совсем неплохо.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Sibos
16 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase