Лидеры стран-членов ЕС подпишут новый договор взамен Европейской конституции

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Лидеры стран Евросоюза соберутся сегодня в Лиссабоне, чтобы подписать новый договор. Договор разработан вместо Европейской конституции, отвергнутой на референдумах во Франции и Нидерландах в 2005 году. Новый договор призван реформировать европейские институты, которые оказались довольно неповоротливыми после того, как к Союзу присоединились 12 новых стран. Проект соглашения подразумевает создание двух принципиально новых постов - президента ЕС, назначаемого на пятилетней срок, и шефа по внешней политике.

Ирландия - единственная страна, которая планирует вынести вопрос о новом соглашении на референдум. Правда, как показывают опросы, большинство ирландцев индифферентны или не определились. Парламенты Великобритании, Нидерландов и Дании также ожидают бурные дискуссии вокруг 250 страниц текста, который определит судьбу Союза. Германия, Франция и Польша заявляют о готовности немедленно ратифицировать соглашение, чтобы претворить реформы в жизнь уже в 2009 году.

Договор представляет собой облегченную версию Евроконституции. В нем используются более скромные имена, нет упоминаний о флаге и гимне Союза.

Главная цель новых соглашений - облегчить процесс принятия решений внутри ЕС, лишив страны права вето примерно в полусотне сфер и областей деятельности. Например, отдельные страны не смогут блокировать союзные решения в сфере полицейской работы и правового сотрудничества. Противники нового соглашения говорят, что введение постов президента и главы общего внешнеполитического ведомства, лишь обострит конкуренцию между участниками альянса за контроль над этими важнейшими направлениями, сообщает "Финмаркет" со ссылкой на ВВС.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Russian Internet Week – RIW 2018
21 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase