Лидеры временного правительства Киргизии подадут в отставку в ближайшие дни

Расскажите друзьям
Анна
Анна

Лидеры временного правительства Киргизии заявляют о намерении уйти в отставку в ближайшие дни, передает РИА Новости.

"Моя миссия на посту заместителя главы временного правительства завершена, и 12 июля я официально ухожу в отставку", - заявил в интервью киргизскому информагентству "24.kg" заместитель председателя временного правительства, отвечающий за конституционную реформу, Омурбек Текебаев. Он сообщил о том, что займется предвыборной кампанией. Экс-спикер парламента Киргизии Текебаев является лидером партии "Ата-Мекен" ("Отечество") - старейшей и одной из самых крупных в стране.

О намерении оставить пост заявила в пятницу также координатор временного правительства по социальным вопросам Эльмира Ибраимова. Ибраимова не сообщила, намерена ли она баллотироваться на предстоящих 10 октября парламентских выборах по спискам какой-либо партии.
 
Ранее о намерении покинуть посты после объявления даты выборов в парламент заявили вице-премьеры Азимбек Бекназаров и Темир Сариев.
 
Глава временного правительства Отунбаева заявила, что представители руководства страны, которые при этом являются лидерами крупных политических партий, покинут свои посты сразу после объявления новых парламентских выборов. После этого будет сформирован технический кабинет до формирования постоянного правительства по новой конституции.

7 апреля в Киргизии вспыхнули массовые протесты. В результате власть оказалась в руках оппозиции, а президент Республики Курманбек Бакиев подал в отставку и покинул страну.

Было сформировано коалиционное правительство, в которое вошли представители ведущих оппозиционных партий страны во главе с Розой Отунбаевой. Временное правительство распустило парламент и кабинет министров, а также упразднило Конституционный суд. В воскресенье в стране прошел всенародный референдум, на котором свыше 90% проголосовавших подтвердили полномочия Отунбаевой и выразили доверие временному правительству, а также высказались за принятие новой редакции конституции, в соответствии с которой страна станет парламентской республикой.
 



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase