Архив rb.ru

Лига избирателей признала прошедшие выборы нелегитимными

Архив rb.ru
Мария Грибцова

Автор издания RB (Архив)

Мария Грибцова

Организация считает, что 4 марта было нанесено оскорбление гражданскому обществу России

Лига избирателей признала прошедшие выборы нелегитимными
Лига избирателей, созданная после сомнительных результатов декабрьских думских выборов, сегодня представила обещанный анализ итогов голосования, состоявшегося 4 марта. Когда отчеты наблюдателей сравнили с официальными данными ГАС "Выборы" по системе "сводный протокол" некоторые члены Лиги ужаснулись - в нескольких регионах итоговые протоколы систематически подделывались. В результате организация признала итоги выборов нелегитимными. ЦИК все отрицает и готовится к выявлению нарушений на выборах президента США.

Прошедшие президентские выборы дискредитировали институты государственной власти и не могут быть признаны легитимными, заявили сегодня в Лиге избирателей. "Выборы не были равными, так как дискриминация известных политиков ограничила возможность выбора для граждан и облегчила конкуренцию для кандидата власти. Выборы не были справедливыми, потому что кандидаты вели борьбу в неравных условиях. Наконец, выборы не были честными, потому что подсчет голосов и подведение итогов сопровождались систематическими фальсификациями, существенно исказившими волеизъявление избирателей", - заявляет Лига в меморандуме, распространенном сегодня на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

 

Голый ли король?


Организация "с сожалением констатирует, что 4 марта было нанесено оскорбление гражданскому обществу России, были дискредитированы институты российского президентства, российской избирательной системы и всей государственной власти РФ в целом".
 
Проект "Сводный протокол" показал, что основные махинации проводились уже с готовыми протоколами. В Петербурге голоса исчезали сотнями.

Лига избирателей была учреждена известными деятелями культуры и СМИ перед президентскими выборами. В ее состав входят: журналисты Леонид Парфенов и Сергей Пархоменко, Борис Акунин, Людмила Улицкая, телеведущие Татьяна Лазарева и Михаил Шац и многие другие общественные деятели. Последний, кстати, прокомментировал результаты анализа итогов голосования так: "То, что я увидел, меня потрясло. Это война", а Акунин задался риторическим вопросом: "А король-то голый?".

 

ЦИК заранее не согласен


Центризбирком поспешил заранее не согласиться с выводами Лиги - вчера зампредседателя ЦИК Леонид Ивлев заявил, что эти сведения о фальсификациях не подтвердились. Он рассказал, что было проверено 22 сообщения о том, что данные протоколов членов комиссии и наблюдателей расходятся с информацией, отправленной в ГАС "Выборы". "Мы все сравнили - данные полностью совпадают друг с другом", - заверил Ивлев.

 

Представитель Центризбиркома даже взывал к совести общественников: "Зачем вы позволяете врать, зачем вы делаете так, чтобы деформировалось общественное сознание избирателей?".

 

"Лига избирателей выполняет какую-то заранее поставленную цель, - заявил сегодня Ивлев.

 

Европарламент проверит победу Путина


По данным "Сводного протокола", самые сильные расхождения между окончательными данными из ГАС "Выборы" и заверенными протоколами были отмечены в Санкт-Петербурге. Например, на участке 356 наблюдатель от "Яблока" зафиксировал 769 голосов, приписанных Путину. А на участке 420, наблюдатель от кандидата Михаила Прохорова зафиксировал 758 "лишних" голосов за премьера. Лига отмечает, что на многих участках голоса приписывали сотнями - 600, 500, 400.

 

Тем временем в Европарламенте вчера начались двухдневные слушания, на которых обсуждаются итоги выборов и акции протеста 5 марта. Резолюцию по президентским выборам Европарламент представит на следующей неделе. Оппозиция считает, что лидеры Евросоюза "должны разорвать свои поздравительные телеграммы Путину".

 

Чуров готов найти существенные недостатки на выборах президента США

Глава Центризбиркома Владимир Чуров заявил, что  ЦИК приступает к подготовке системы дистанционного наблюдения на выборах президента США, которые пройдут в ноябре этого года.
"Особенность в том, что туда бесполезно направлять большие группы наблюдателей, потому что либо необходимо направлять миссии наблюдения в каждый штат, шесть штатов вообще запрещают наблюдение, либо не посылать вообще, потому что нет централизованной системы выборов, а есть система выборов в каждом отдельном штате", - посетовал Чуров.

Поэтому, ввиду несовершенства избирательной системы США ЦИК готовит схему, по которой будет дистанционно наблюдать за выборами президента США путем анализа по каждому штату официальной информации и, параллельно используя информацию сайтов гражданского общества в каждом штате.
 
"Я думаю, что мы обнаружим существенные недостатки вдобавок к уже имеющимся в избирательной системе наших друзей с американского континента", - отметил Чуров.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter