Архив rb.ru

Ликбез для будущего пенсионера: как выбрать НПФ и управляющую компанию

Архив rb.ru
Александра

Автор — RB

Александра

Эксперт рассказал, как не остаться без денег в старости и увеличить накопления без вреда для кошелька

Ликбез для будущего пенсионера: как выбрать НПФ и управляющую компанию
Правительство решило сократить до 0% пенсионные отчисления в “копилку” для “молчунов”. Новости об изменениях в пенсионном законодательстве появлялись и ранее, но эта вызвала небывалый отклик в соцсетях.

Обнуление накопительной части пенсии по подсчетам Минфина пойдет на пользу государственной казне - бюджет сэкономит 350 млрд руб. в 2014-2016 годах. Раньше планировалось, что с 2014 года накопления тех, кто не выбрал негосударственного пенсионного фонда (НПФ) или управляющей компании (УК), автоматически делились: 4% перечислялось в страховую часть, 2% - в накопительную.

Что же теперь делать простому россиянину, который о пенсии пока и не думал? Стратегию поведения будущего пенсионера разъяснил аналитик инвестиционного фонда “ФИНАМ” Антон Сороко.

- Как выбрать НПФ или управляющую компанию?

- В первую очередь хочу отметить, что 2% не полностью срезаны, они перейдут в страховую часть пенсии. Предлагался вариант - 4% в страховую, 2% - в накопительную. А теперь будет 6% - в страховую, а в накопительную -0%. Так что это не совсем обнуление.

Главный критерий выбора УК - это ее доходность, ведь любому человеку хочется, чтоб его пенсионные сбережения росли быстро. Первоочередная задача - посмотреть доходность УК в прошлом, особенно в сложные года. Для пенсионных компаний, например, был сложным 2012 год.

СПРАВКА: Итоги управления пенсионными накоплениями
Посмотреть доходность управляющих компаний за 2012 год >>>
Посмотреть доходность управляющих компаний за 6 МЕСЯЦЕВ 2013 года >>>

Во-вторых, нужно посмотреть, насколько стабильно УК получает прибыль. Например, УК за пять лет получила, условно, 30% прибыли. При этом при разбивке по годам можно выяснить, что прибыль она обеспечила за два года – например, попала в тренд или какие-то иные благоприятные условия, а в другие года доходность была хуже рынка и инфляции.

В-третьих, нужно выяснить, как долго существует УК. Это вопрос доверия, престижности и бренда в целом. Не стоит учитывать рекламу, обещания доходности, надо ориентироваться на факты. Важен размер компании, чем крупнее УК, тем больше возможностей по вложению активов.

- Зачем простому россиянину нужно выбирать НПФ и УК?

Если ты молчун, будет только минимальная, страховая часть. Зато можно существенно увеличить свою будущую пенсию. Мы же говорим про большие горизонты инвестирования. Например, если сейчас человеку 20-30 лет, то горизонты инвестирования - не меньше 30 лет. Это большой срок чтобы даже при малой доходности получить хорошие накопления.

СПРАВКА: ограничения по возрасту
В Программе могут участвовать граждане Российской Федерации, зарегистрированные в системе обязательного пенсионного страхования, кроме детей до 14 лет. В том числе те, кто сейчас не имеет права формировать накопительную часть трудовой пенсии в рамках обязательного пенсионного страхования (граждане 1966 года рождения и старше), а также пенсионеры.

- Представим, что “молчуны” активизировались и отправились выбирать УК для накопления пенсии. Как это отразится на государстве?

На бюджете, может быть, это отразится негативно. Ведь принесенные “молчунами” деньги будут в накопительной части пенсии, а не в страховой.

- Получается, что государство себе во вред популяризирует систему НПФ и УК?

Это многогранный вопрос. Для государства очень важно повышать финансовую грамотность и активность. Финансовая грамотность в России низкая, если сравнить с западными странами.
Если россияне не будут “складывать деньги в мешочек”, а начнут отправлять в инвестиционные фонды, они будут тратить свои деньги. Если население тратит деньги, значит финансовая система циркулирует. Деньги должны работать.

- Какие риски есть для людей, которые будут вкладывать деньги в УК?

Конечно, при любом способе инвестировании риски есть всегда. Например, доход УК может упасть, прибыль может быть отрицательной. Однако существует жесткая регламентация того, куда НПФ может вкладывать свои активы.

Реально потерять деньги в НФП можно в одном случае - если в экономике случится серьезный кризис. Но в этой ситуации под риск попадают и другие формы хранения и накопления денег. Поэтому, вложив деньги в УК, человек сможет немного недополучить, но он ничего не потеряет.

СПРАВКА
УК, с которыми Пенсионный фонд России заключил долгосрочный договор >>>

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase