LionOre решила отдаться "Норникелю"

Расскажите друзьям
Дмитрий
Дмитрий

Российская компания "Норникель" открыла себе дорогу к рудникам Ботсваны и ЮАР

"Норильский никель" победил в борьбе за канадскую компанию LionOre швейцарскую Xstrata. Это стало понятно после вчерашнего заявления руководства LionOre о том, что компания разорвала соглашение о сделке с Xstrata (см. официальное сообщение на сайте компании). "Норникель", предложивший за 100% акций LionOre $6,3 млрд., близок к совершению самой крупной сделке по покупке иностранных активов среди российских компаний.

Решение руководства LionOre объясняется довольно просто - российская компания предложила на $700 млн. больше, чем швейцарская Xstrata ($5,6 млрд.). Даже с учетом того, что теперь LionOre будет должна заплатить швейцарцам около $280 млн. компенсации за несовершенную сделку, предложение "Норникеля" является более выгодным. В ходе напряженной борьбы за LionOre (см. дополнительный материал) "Норинкель" и Xstrata несколько раз перебивали предложения друг друга. Швейцарцы сдались в самом конце мая, объявив, что не станут увеличивать сумму предложения. Так что по сути, схватка за LionOre заняла меньше месяца.

Тем временем "Норникель" уже успел получить одобрение сделки по поглощению LionOre у антимонопольных органов Австралии, Канады, ЮАР, Швейцарии и Финляндии. После покупки LionOre "Норникель"значительно расширит географию своей деятельности и увеличит рудные запасы и объемы производства. LionOre добывает никель и золото в ЮАР, Ботсване и Австралии. В 2006 году окмпания произвела 34 094 тонны никеля. Выручка составила $1,12 млрд., чистая прибыль - $428,55 млн. "Норильский никель" - крупнейший производитель никеля в мире (244 000 тонн за 2006 год), а также меди и металлов платиновой группы. Выручка за первое полугодие 2006 года составила $4,2 млрд., чистая прибыль - $2,4 млрд.

Нужно иметь в виду, что "Норильским никелем" активно интересуется еще один крупнейший мировой игрок на рынке цветных металлов - российская компания UC Rusal, подконтрольная миллиардеру Олегу Дерипаске (см. материал на RB.ru)."Норникель" лидирует в мире по производству никеля и палладия,UC Rusal - первый в мире по выпуску алюминия.

Если сделка по слиянию "Норникеля" и UC Rusal состоится, то объединенная компания будет практически безоговорочно доминировать на мировом рынке цветных металлов. А судя по тому, как проходит подготовка к листингу UC Rusal на Лондонской фондовой бирже (LSE) и последующему IPO (см. материал на RB.ru) у Дерипаски вполне хватит денег на приобретение, по крайней мере, блокирующего пакета (25%) "Норникеля".



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase