Архив rb.ru

Лишь 13% россиян доверяют свои пенсионные накопления негосударственным фондам

Архив rb.ru
Александра Студенникова

Автор — RB.RU

Александра Студенникова

Свои пенсионные накопления негосударственным пенсионным фондам доверили лишь 13% россиян.

Лишь 13% россиян доверяют свои пенсионные накопления негосударственным фондам

Об этом свидетельствуют данные опроса Исследовательского центра рекрутингового портала SuperJob.ru среди 5000 экономически активных жителей из всех регионов РФ.

Проведённый опрос показал, что 41% респондентов не доверяет негосударственным пенсионным фондам. По их словам, частные фонды - это ненадёжные и даже "воровские" организации: "К сожалению, в настоящее время в России ещё нет достаточной культуры рыночных взаимоотношений, чтобы доверять коммерческим фондам. Очень не хочется потерять всё"; "Их уже с десяток прикрыли, мало?"; "В них обманывают".

И хотя в последнее время число негосударственных пенсионных фондов растёт, а следовательно, появляется больше информации о них в СМИ, но 35% респондентов признаются, что они недостаточно информированы по этому вопросу, не понимают, зачем нужны эти организации, или же не видят в них смысла. В отличие от них 13% респондентов уже перевели свои накопления в НПФ.
 
Но даже среди них немало тех, кто сомневается в правильности сделанного выбора: "Доверил частному НПФ, но теперь начинаю волноваться". Исследовательскоий центр отмечает, что некоторые респонденты были вынуждены принять такое решение под давлением работодателя: Среди респондентов, которые ещё не приняли окончательного решения, большую часть (43%) составляют те, кто доверил бы свои пенсионные накопления НПФ при Сбербанке.
 
В фонды при зарубежном банке перевели бы пенсионные отчисления 14% россиян: Около трети респондентов (32%) не смогли определиться, в какой негосударственный пенсионный фонд они перевели бы свои деньги, сообщает Финмаркет.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

ВОЗМОЖНОСТИ

05 декабря 2021

05 декабря 2021