Лишь 15% россиян не будут экономить на отдыхе в кризис

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Россия - абсолютный мировой лидер по количеству людей, которые вообще не тратятся на отдых

Последние социологические опросы показывают, что больше трети россиян собираются сэкономить на своем отдыхе и развлечениях. Однако 41% граждан нашей страны вообще не тратят денег на отдых, так что экономить им просто не на чем - такого количества аскетов нет нигде больше в мире.

В рамках международного исследования по оценке восприятия финансового кризиса в разных странах мира российский холдинг "Ромир" опросил взрослых жителей нашей страны, как они видят кризис, как и на чем собираются экономить.

Россия экономит даже меньше, чем другие

На первый взгляд результаты России не сильно выделяются на общем фоне. Россияне почувствовали кризис на себе, однако не больше, чем в других странах. На вопрос "Сократили ли вы расходы на досуг и развлечения", "да" в России ответили 36% опрошенных, "нет" - 15%.

Для сравнения в среднем по миру экономящих на досуге больше - 48%, а в развитых странах и того больше: в США экономить на повседневных развлечениях будут 69%, во Франции - 61%.

Та же ситуация и с расходами на путешествия и отдых. В России экономить на этом собираются 36% опрошенных, в то время как в США таковых 42%, а во Франции - 50%. Однако такие неплохие показатели потребительского оптимизма россиян лишь свидетельство того, что экономить россиянам просто не на чем.

Россияне не экономят, потому что нечего

Поразительно, но согласно данным опроса "Ромира" у 41% россиян расходы на поездки и отпуск попросту не предусмотрены. 35% взрослых жителей нашей страны не тратят ни копейки на досуг, походы в кафе, кино, театры. Среди 25 стран, где проводились аналогичные опросы, такого высокого уровня людей, которые не тратят на отдых вообще, нет нигде.

Лишь немного приближаются к уровню России по количеству аскетов соседи по блоку БРИК. В Бразилии вообще не тратятся на отдых 27% опрошенных, а на развлечения - 20%. В Китае таких 20% и 14%, соответственно, в Индии - 12% и 9%.

Нормально себя чувствуют лишь 15% россиян

Вполне понятно, что российскую статистику "портят" жители сельской местности. По данным "Ромира", среди этой категории респондентов доля людей, у которых нет денег на отдых, почти достигает половины. В городах с населением более миллиона человек положение гораздо лучше. Там и тратят больше, и сокращают расходы меньше.

В целом же, судя по данным опроса, сейчас в России более или менее нормально чувствуют себя лишь 15% россиян - именно такая доля опрошенных заявила, что не собирается сокращать расходы на отдых, а 16% сказали, что не будут экономить на досуге.

Насколько пересекаются эти две группы, не сообщается, однако логично предположить, что это те же люди, которые на вопрос, улучшится ли их экономическое благосостояние в ближайший год, отвечали положительно. Таких, по данным опроса "Ромира", в России лишь 14%. Кстати, по этому показателю личного финансового оптимизма наша страна находится среди 25 государств в последней пятерке. Например, в США улучшения ситуации с личными финансами ждут 35% опрошенных, в Китае - 30%, Германии - 26%.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase