Лишь каждый второй российский руководитель уверен в перспективах своей компании

Расскажите друзьям

А в мире таких людей еще меньше, свидетельствует "HR-барометр" PwC

Результаты 15-го ежегодного опроса руководителей крупнейших мировых компаний, представленные PwC на Всемирном экономическом форуме в Давосе,  свидетельствуют о том, что затянувшийся мировой кризис заставляет руководителей сдержанно оценивать перспективы роста. Только 47% руководителей в мире и 52% в России полностью уверены в перспективах роста своих компаний в следующие три года.
 
На этом фоне вполне обоснованным выглядит тот факт, что большинство компаний продолжают экономить на затратах: 73% российских руководителей и 66% руководителей в мире отметили, что будут сокращать расходы в следующие 12 месяцев, говорится в отчете компании.
 
Кадры в России
 
Тем не менее, компании готовы экономить на многом, но не на персонале. Кадровый вопрос по прежнему находится в зоне особого внимания: более половины руководителей в мире и в России (53% и 63% соответственно) отметили, что они увеличили численность персонала в своих организациях в прошлом году, 51% в мире и 59% в России рассчитывают  увеличить численность персонала в наступившем году. И лишь 18% руководителей бизнеса в мире и 15% руководителей российских компаний заявили о том, что планируют сократить персонал в этом году. Компании в периоды спадов в первую очередь стараются сократить накладные расходы, но только в последнюю очередь сокращают сотрудников.
 
Кадры нужно сохранить
 
Поиск талантов и удержание сотрудников по-прежнему остается одной из главных проблем для работодателей. Каждый четвертый руководитель в мире вынужден откладывать стратегические инициативы или отказываться от возможностей развития бизнеса из-за нехватки талантов. Для России эта проблема стоит особенно остро: по данным опроса, 70% руководителей бизнеса в России и лишь 53% руководителей в мире считают, что одной из самых сложных кадровых задач является привлечение и удержание менеджеров среднего звена, обладающих высоким потенциалом. Это в полной мере относится и к высококвалифицированному производственному персоналу, и к молодым специалистам. Такая ситуация диктует компаниям смену стратегии по управлению персоналом. И в ближайший год этим собираются заняться три четверти (78%) руководителей в мире и более двух третей (69%) в России.
 
За людей нужно бороться
 
По данным исследования "HR-Барометр 2012", 55% компаний считают, что конкуренция за поиск высококвалифицированных сотрудников возрастет в 2012 году. Но не только привлечение в компанию ключевых сотрудников, но и дальнейшее их удержание внутри организации остается одной из главных задач для работодателей. Исследования, проведенные PwC в 2011 году, показали, что основное количество увольнений происходит в течение первого года работы, что может свидетельствовать о неправильном формировании ожиданий сотрудников.
 
Согласно исследованию, большинство компаний (63%) ожидают, что уровень увольнений сотрудников по собственному желанию в 2012 году останется на том же уровне, что и в 2011. Не стоит забывать, что инвестиции в персонал, а также сильный кадровый резерв обеспечат компаниям конкурентоспособность и рост.
 
Статистика по кадрам
 
По данным исследования, 65% компаний-респондентов увеличили численность персонала в 2011 году по сравнению с 2010 годом. В 2012 году 57% компаний собираются увеличивать численность сотрудников. Большинство респондентов планирует рост численности сотрудников не более чем на 5%.
 
В нем также говорится, что почти все компании-респонденты (91%) повысили уровень заработной платы своим сотрудникам в 2011 году, при этом практически половина компаний (49%) ответили, что заработная плата их сотрудников выросла по сравнению с 2010 годом на 5-10%.
 
А вот повысить сотрудникам зарплату в этом году собираются лишь 80% компаний, что, кстати, на 11% меньше по сравнению с 2011 годом. 51% компаний планирует рост заработной платы на уровне 5-10%.
 
Кто видел мой бонус?

Большинство опрошенных PwC компаний-респондентов (71%) отметили, что бонусы за результаты 2010 годы были выплачены их сотрудникам в полном объеме. Половина участников указали, что размер бонусов, основанных на результативности, в 2012 году останется на том же уровне, что и в прошлом году. При этом 33% компаний планируют повысить размер бонусов своим сотрудникам.
 
Почти половина участников (49%) ответили, что уровень вовлеченности персонала в 2011 году остался на том же уровне, что и в 2010 году. В 2012 году компании ожидают, что такая ситуация сохранится.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Сергей Камышников 15:15, 29.03.2012
    0
    В условиях цикличной экономики и глобализации, когда против компаний выступают ТНК и крупнейшие монополии, банки, поддерживаемые правительствами, быть уверенным, - что завтра тебя не сожрут, потому что ты кому то более крупному перешел дорогу - легкомысленно.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase