Лицензии на WiMax в 40 регионах России достанутся госкомпании

Расскажите друзьям

Условия конкурсов таковы, что преимущества имеют компании "Связьинвеста"

Роскомнадзор опубликовал конкурсную документацию по тендерам на частоты для WiMax. Тендеры на получение лицензий в 40 регионах России пройдут в феврале-марте 2010 года. Согласно условиям конкурсов, по которым претендентам начисляются баллы за те или иные критерии, компании "Связьинвеста" оказываются в выигрышной ситуации по сравнению с операторами "большой тройки". Кроме того, важным условием для строительства сетей WiMax стало использование исключительно российского оборудования.

Роскомнадзор вчера опубликовал условия конкурсов на получение лицензии на частоты для мобильного WiMax в диапазоне 2,3-2,4 ГГц в 40 регионах России.

Четыре конкурса пройдут в период с 18 февраля по 11 марта 2010 года, при этом лицензия на каждый регион будет разыграна отдельным лотом. Операторы должны будут запустить сети не позднее чем через полтора года после получения лицензий и использовать при строительстве сетей только российское оборудование.

Суммарные вложения обладателей лицензий в строительство WiMax-сетей составят как минимум 4,77 млрд рублей. Требования по необходимым вложениям по регионам варьируются от 4 млн рублей на Алтае до 321 млн рублей в Кемеровской области. Еще 40 млн рублей будут стоить сами лицензии - по 1 млн рублей на каждый из 40 регионов.

Плюсы и минусы

Согласно условиям конкурса, претенденты оцениваются на основе ряда критериев, за которые добавляются или списываются баллы. Максимальное количество баллов - 99. При этом изначально операторам "большой тройки" уже можно минусовать себе 40 баллов. (Таблицу критериев по одному из конкурсов см. в доп. материале).

Так, если участник конкурса уже обладает лицензией на мобильную связь третьего поколения 3G, а также если у него есть лицензия на мобильный широкополосный интернет-доступ, то за каждый из этих пунктов вычитается по двадцать баллов. Таким образом, тройка ведущих мобильных операторов, если захочет участвовать, то сразу получит минус 40. 

За наличие таких критериев как обладание компанией волоконно-оптическими линиями добавляется 5 баллов, за каждый год оказания услуг международной, междугородней, зоновой и местной связи (обычной и таксофоны), передачи данных (доступ в интернет и IP-телефония) - по 1 баллу, но не более 5 по каждому виду услуг (всего набегает 40 баллов). Компании "Связьинвеста" (75% минус 1 акция принадлежат государству) всем этим, как правило, обладают, но при этом у них нет вышеперечисленных "минусов".

Оценивается также финансовая устойчивость и платежеспособность компаний, объемы финансовых средств, которые операторы готовы вложить в строительство сетей, а также сроки предполагаемого развертывания сетей WiMax в регионе.

"Вымпелком" и "Мегафон" пока не определились, будут ли они участвовать в конкурсах.  Пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая напомнила "Ведомостям", что компания сосредоточена на развитии услуг 3G и технологии LTE (следующая технология после 3G и альтернативная WiMax - ред.).

Made in Russia

Многих операторов смущает заявленное условие об использовании оборудования российского производства. В октябре Минкомсвязи назвало несколько российских предприятий, способных выпускать такое оборудование. Три из них - "Созвездие", "Райтек-информ" и "Сфинкс" - говорили, что начнут серийный выпуск в 2010 году.

Первый заместитель гендиректора "Связьинвеста" Александр Провоторов заявил "Ведомостям, что "дочки" холдинга примут решение об участии в конкурсах до конца года. Однако, по его словам, минусом является "необходимость строить сети на отечественном оборудовании, совместимость которого с имеющимися абонентскими терминалами под вопросом".

Пресс-секретарь "Синтерры" Екатерина Андреева отмечает, что компания отвечает требованиям конкурса (разветвленная наземная инфраструктура в 75 регионах, лицензии на зоновую и междугороднюю связь) и ей интересны практически все заявленные в конкурсах регионы. Тем не менее, участвовать в борьбе компания будет, убедившись в наличии протестированного качественного российского оборудования.

Коммерческий директор оператора "Энфорта" Олег Тайнов менее скептичен в отношении возможностей российских производителей. "В России есть несколько производителей, которые могут в короткие сроки наладить массовый выпуск оборудования для WiMax. Кроме того, зарубежные игроки могут локализовать сборку. Поэтому больших проблем возникнуть не должно", - заявил "Коммерсанту" Олег Тайнов.

Yota участвовать не будет

Первый оператор мобильного WiMax в России "Скартел" (Yota) в тендерах участвовать не будет. Оператор уже получил лицензии без конкурсов в 2007-2008 годах, при этом выделенный частотный диапазон другой - 2,5-2,7 ГГц. И именно на этих частотах  "Скартел" строит свою сеть. "Кроме того, мировые WiMax-операторы, такие как Clear (США) и UQ (Япония), также строят свои сети в частотах 2,5-2,7 ГГц, а это позволит нам в скором будущем организовать WiMax-роуминг с этими странами", - пояснила "Ъ" PR-директор Yota Наталья Царевская-Дякина.

По ее мнению, строительство сетей исключительно на российском оборудовании достаточно рискованно. "Крупных зарубежных поставщиков от российских отличает уже накопленный реальный опыт собственного развития сетей Mobile WiMax. Технология и способность сделать базовую станцию или устройство - это полдела. Чтобы стать телекоммуникационным поставщиком, необходимо обладать еще собственным ноу-хау, знанием и многолетним опытом настраивания и развертывания этих сетей в реальных условиях", - заключила представитель Yota.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
OpenTalks.AI
14 февраля 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase