Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Лицензия для менеджера

Архив rb.ru
Ирина

Ирина

Должны ли управленцы давать свою «клятву Гиппократа»?

Лицензия для менеджера

  Очередной кризис заставил вспомнить, что от ошибок менеджеров можно пострадать не меньше, чем от ошибок врачей. Может быть, стоит и для менеджеров разработать четкие профессиональные стандарты, выдавать им лицензии, обязать регулярно проходить курсы повышения квалификации и давать «клятву менеджера», включив в нее гиппократовское «не навреди»?

Разрешение на управление 

В статье под названием «Настало время сделать менеджмент настоящей профессией» Ракеш Хурана и Нитин Нория, профессоры Harvard Business School, пишут, что менеджерам, «в отличие от врачей и юристов, не нужно формальное образование и лицензия на практику, и они не обязаны придерживаться всеобщего, имеющего силу закона, кодекса поведения». Авторы статьи предлагают начать исправлять ситуацию «с консерватории», то есть с бизнес-образования. Тем более что сегодня, как и после скандала с Enron, слышны недовольные голоса о никчемности дипломов MBA, обладателями которых были многие «блестящие» финансисты Уолл-Стрита (у исполнительного директора Enron Джеффри Скиллинга был диплом Harvard Business School).

Чтобы сделать менеджмент такой же профессией, как, например, юриспруденция или медицина, Хурана и Нория предлагают разработать четкие стандарты профессиональных компетенций и обучения, а затем ввести в практику экзамен. Чтобы получить разрешение на работу все выпускники программ MBA должны будут его сдать, а для регулярного подтверждения выданной лицензии менеджеры должны будут проходить курсы «повышения квалификации».

«По-моему, это ничего не даст, - считает Борис Щербаков, генеральный директор Oracle СНГ. - Менеджмент находится на стыке науки и искусства, есть часть от науки, которую можно формализовать и поместить в рамки схем, процедур и практик. А то, что связано с личностью человека, с умением выстраивать взаимоотношения и руководить людьми, формализовать невозможно. Если было бы точно известно, как нужно делать правильно, то не рушились бы компании и не возникали бы новые, а это происходит постоянно».

«Менеджмент зачастую трактуется как наука. Я занимаю принципиально позицию - я считаю менеджмент, управление практическим искусством. Раз это так, то компонент действия не по норме в менеджменте будет присутствовать всегда, - говорит Андрей Волков, ректор Московской школы управления СКОЛКОВО. - Тот, кто занимается управлением, тратит значительную часть своего времени на то, чтобы попытаться увидеть будущее и оформить его в виде проектов, планов и т.д. Управленец работает не руками, а идеями, планами, образами, картинами будущего. В этом его отличие от врача или инженера. Нужно, чтобы идея о создании профессионального кодекса менеджера, которая интересна и имеет право на существование, не убила виртуозную, приключенческую, нестандартную часть управления, потому что без нее никакого управления не будет» (полный текст комментария - в доп. материале).

Клятвенное обещание 

Однако, возможно, более важным, чем стандарты образования, было бы общее соглашение о стандартах профессионального поведения. Хурана и Нория предлагают свою версию клятвы Гиппократа для менеджеров: «кодекс, поддерживающий чувство общности и взаимных обязательств по отношению друг к другу и к профессии». В частности, менеджеры должны клятвенно обещать, что соображения личной выгоды никогда не будут преобладать над интересами компании, а также обещать «служить общественным интересам, преумножая ценности, которые их компания создает для общества». Проблема в том, что качество работы руководителя зачастую можно оценить только через много лет. Показатель эффективности, на который все обычно обращают внимание, - прибыль. Но прибыль может расти годами, не увеличивая при этом стоимость компании в долгосрочной перспективе и не принося никакой пользы обществу. Вопрос о «Клятве менеджера» затрагивается не впервые, но всем вариантам не хватает простоты и ясности заповеди Гиппократа: «Не навреди».

«На мой взгляд, существует один кодекс - десять заповедей, и их вполне достаточно. Но многие ли их соблюдают, - говорит Борис Щербаков. - Компании разрабатывают свои корпоративные кодексы, но их эффективность не очевидна. Слишком много и в жизни, и в бизнесе цинизма и лицемерия».

Университетов не кончали 

Предлагая подобное решение, Ракеш Хурана и Нитин Нория признают его ограниченность: вряд ли можно найти успешных врачей или юристов, не получивших профессионального образования (альтернативная медицина не в счет), а вот среди предпринимателей таких немало. Яркий пример - Билл Гейтс. Даже если воплотить в жизнь предложение систематизировать управление, создав для каждой должности перечень необходимых навыков, предприниматель, получивший образование в «университете жизни» вряд ли исчезнет как класс.

При подготовке статьи использованы материалы The Economist.com

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Бизнес-образование в России: где учиться hard и soft skills
  2. 2 Пошаговый путь к EMBA: как поступить на программу в топ-30 вузов мира
  3. 3 Как MBA помог перезапустить стартап и почему эту программу не стоит считать «волшебным средством»
  4. 4 Где изучать маркетинг и бизнес в Великобритании? Топ-10 MBA и магистерских программ
  5. 5 «MBA — это не волшебная таблетка»: стоит ли получать бизнес-образование?