Литва наложила вето на начало переговоров по соглашению Россия-ЕС

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Литва отказалась во вторник выдать Еврокомиссии мандат на начало переговоров с Россией о заключении нового базового соглашения о сотрудничестве. Об этом сообщил министр иностранных и иммиграционных дел Люксембурга Жан Ассельборн.

Накануне Литва потребовала присоединить к мандату на переговоры декларации, в частности, о возобновлении поставок по нефтепроводу "Дружба", а также об оплате ущерба депортированным из оккупированных стран Балтии.

Ранее началу переговоров препятствовала Польша, которая требовала от России снять эмбарго на поставки польского мяса. В 2005 году Россия ввела запрет на импорт польского мяса из-за того, что поляки под видом своих продуктов зачастую занимались реэкспортом продукции из третьих стран, в том числе и из тех, поставки из которых были запрещены Россией.

Польша использовала этот запрет, чтобы развернуть против России масштабную политическую и информационную кампанию. Ее целью, по мнению политологов, была даже не попытка добиться уступок от России, а скорее продемонстрировать Евросоюзу, в который вступила Польша, значимость Варшавы на европейской политической арене, а также выиграть очки во внутренней политике, сообщает РИА Новости.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase