Литва отказала русскому гражданину в праве бороться за пост президента

Расскажите друзьям
Александра
Александра

В Литве завершилась регистрация претендентов на участие в назначенных на 17 мая президентских выборах. В ходе заключительного заседания, рассматривавшего спорные вопросы, главная избирательная комиссия отказала руководителю инвестиционной группы "Укио банкас" ("Хозяйственный банк") литовскому предпринимателю русского происхождения Владимиру Романову в праве бороться за пост президента.

"Как гражданин Литвы я имею право выставить свою кандидатуру на выборах, но ясно, что у вас нет полномочий решить как-то иначе", - заявил Романов на заседании. Он поблагодарил комиссию за то, что его вопрос "рассматривался демократически" и предложил по нему даже не голосовать.

Романову отказано в регистрации со ссылкой на то, что, согласно конституции, президентом Литвы может быть гражданин страны "по происхождению". Значит и родители соискателя должны быть литовскими гражданами. Романов родился в Тверской области, его отец не был гражданином Литвы, мать приняла это гражданство в 1993 году, передает ИТАР-ТАСС.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
QIWI Techday - Make It Real
17 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase