Литва отказалась от вето на переговоры России и Евросоюза

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Литва дала зеленый свет переговорам между Евросоюзом и Россией о подписании нового соглашения о партнерстве и сотрудничестве, после того как ЕС согласился включить в переговорный мандат требования Вильнюса. Таков итог прошедшей в воскресенье в литовской столице встречи министров иностранных дел Литвы, Швеции, Польши и Словении.

Литва - единственное государство ЕС, которое в настоящий момент выставляет предварительные условия для начала переговоров с Россией. Ранее начало переговоров блокировала Польша, но после урегулирования "мясного кризиса" Варшава сняла свои возражения.

Литва требует возобновить поставки нефти про трубопроводу "Дружба", оказать правовую помощь в расследовании трагических событий в 1991 году в Вильнюсе и Медининкае (когда было совершено нападение на литовских пограничников) и компенсировать затраты на возвращение на родину депортированных в советские времена литовских ссыльных. Кроме того, Вильнюс требует, чтобы Евросоюз обсудил с Москвой перспективы урегулирования "замороженных" конфликтов в Молдавии и Грузии, пишет Vedomosti.ru.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase