Литва пожаловалась на Россию в Еврокомиссию из-за фур

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Во вторник министр иностранных дел Литвы Вигаудас Ушацкас вызвал российского посла в Вильнюсе Владимира Чхиквадзе, потребовав объяснить, почему на пограничных переходах образовались очереди из литовских фур длиной до 20 километров.

По расчетам министерства транспорта Литвы, каждый день простоя одной машины приносит убыток в 300-500 евро.

Как полагают в Литве, российские таможенники выделяют машины с литовскими номерами вне зависимости от того, из какой страны они пытаются пересечь границу с Россией: так, на территории Латвии тоже застряло около 500 фур из Литвы.

Федеральная таможенная служба России объясняет усиление контроля литовских машин "участившимися случаями недоставок товаров и транспортных средств в российские таможни назначения".

По утверждению ведомства, чаще всего в этих нарушениях были замешаны литовские перевозчики.

Однако в Литве отвергают эту претензию. По данным литовских таможенников, ФТС сообщила им всего о 16 случаях подобных нарушений с начала года, что составляет ничтожную часть от общего грузопотока из Литвы в Россию.

Таможенники и отраслевые лоббисты двух стран намерены провести переговоры в Москве для разрешения спора в четверг, сообщает ВВС.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Big Data Conference
14 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase