Литва согласилась не мешать переговорам России и ЕС

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Евросоюз согласился обсудить все претензии Вильнюса на переговорах с Москвой

Евросоюз разблокировал начало переговоров с Россией по новому базовому договору о сотрудничестве. Мешало этому вето Литвы, которое послы стран европейского альянса сняли, согласившись обсудить на переговорах с Москвой предварительные условия Вильнюса. Начаться переговоры могут уже 26-27 мая на саммите Россия-ЕС в Ханты-Мансийске.

Срок действия прежнего базового договора между Россией и Евросоюзом, вступившего в силу в 1997 г., истек в декабре 2007 г.Соглашение, регулирующее все сферы взаимоотношений Москвы и Брюсселя, автоматически пролонгируется до заключения нового. Чтобы приступить к его обсуждению, Еврокомиссия должна получить согласие всех 27 стран европейского альянса.

По правилам ЕС, состоящая в нем страна имеет право блокировать переговоры альянса с любым государством, если считает, что ее интересы ущемляются. Своего согласия сначала не дала Польша, наложившая вето на переговорный мандат Еврокомиссии в ответ на введенное Россией эмбарго экспорта мяса . В итоге эмбарго было снято, возражения Варшавы - тоже, но о своих предварительных условиях неожиданно заявила Литва.

Претензии Литвы

Вильнюс настаивал, чтобы ЕС обязал Россию соблюдать требования Энергетической хартии, возобновить поставки нефти по нефтепроводу "Дружба", прерванные под предлогом ремонта после того, как единственный в Литве нефтеперерабатывающий завод Mazeikiu Nafta, на который претендовала российская компания, был продан полякам.

Вильнюс также хочет, чтобы ЕС потребовал от России выплатить компенсации жертвам депортаций из оккупированных стран Балтии. Кроме того, МИД Литвы предлагал включить в переговорный мандат и дополнительную декларацию по Грузии и Молдавии - для более активного участия ЕС в разрешении конфликтов на территории этих государств. Требования Литвы не порадовали ее европейских партнеров, но в итоге министрам ЕС пришлось пойти на компромисс.

Компромисс

Сегодня ЕС удалось "достигнуть принципиальных соглашений по предложениям Литвы", говорится в заявлении министров иностранных дел Литвы, Польши, Швеции и председательствующей в ЕС Словении. Суть компромисса сводится к тому, что в европейском мандате на переговоры, как дипломатично указывается в заявлении, удалось "отразить вопросы нефтепровода "Дружба", вопросы правового сотрудничества с Россией и "замороженных конфликтов"".

В какой степени "удалось отразить", неясно - формулировки пока согласовываются, но глава МИД Литвы на пресс-конференции по итогам совещания не скрывал удовлетворения. По словам Пятраса Вайтекунаса, Литва "должна быть довольна", в то же время достигнутый компромисс "должен устроить других членов" ЕС, недовольных заведомо невыполнимыми требованиями Вильнюса. Утвердить мандат предстоит 26 мая главам МИД стран ЕС на совете по общей и внешней политике, что должно стать формальностью.

На старт, внимание, стоп

С 1 июля председательствовать в ЕС следующие полгода будет Франция. Сегодня глава МИД Франции Бернар Кушнер сообщил, что в мае-июне ЕС предложит России график по разработке соглашения "О сотрудничестве и партнерстве между Россией и ЕС". В свою очередь, российский министр Сергей Лавров подчеркнул, что РФ "давно готова к этим переговорам и терпеливо ждала решения Евросоюза". Начаться переговоры могут уже 26-27 июня на саммите Россия ЕС в Ханты-Мансийске, где Россию впервые будет представлять новый президент Дмитрий Медведев.

В заключении нового базового договора Россия и Евросоюз до последнего времени были заинтересованы в равной степени. При этом инициатором новых принципов взаимоотношений выступала Москва, ожидая, что успешные переговоры о базовом договоре станут доказательством развития отношений. Но к нынешнему моменту ценность нового соглашения для Кремля померкла. А потому обсуждать литовские пожелания может в теории бесконечно - благо прежний договор автоматически пролонгируется.

Помешать заключению нового договора между Москвой и Брюсселем может и Эстония. 23 апреля эстонские парламентарии приняли постановление, в котором призвали "поставить под вопрос" подготовку соглашения, если Россия не прекратит "угрожать суверенитету и территориальной целостности Грузии".


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase