Livejournal капитулировал перед бастующими блогерами

Расскажите друзьям
Елена
Елена

Несмотря на извинения компании "СУП", пользователи ЖЖ устроили сервису "день тишины"

Сегодня пользователи Livejournal объявили ресурсу "день молчания". Сообщество любителей ЖЖ протестует против решения компании "СУП" (которой принадлежит Livejournal) о приостановлении выдачи так называемых "базовых аккаунтов". Это решение, донесенное до пользователей в весьма некорректной форме, вызвало волну возмущения в блогосфере. И, несмотря на то, что "СУП" попыталась уладить конфликт - извинилась перед юзерами и отменила его - блогеры устроили бойкот: чтобы неповадно было. 

На прошлой неделе "СУП" сообщила пользователям, что с 12 марта люди, желающие завести блог на ЖЖ, больше не смогут выбрать "базовый аккаунт" - бесплатный онлайн-дневник, не содержащий рекламы. Они могли лишь выбирать между "улучшенным аккаунтом", содержащим новые модификации и баннерную рекламу, и "платным аккаунтом" - аккаунтом без рекламы, но за деньги.

Неудачное интервью

Пользователи начали роптать. Пытаясь прокомментировать ситуацию, Chief Blogging Officer компании "СУП" Антон Носик дал интервью интернет-порталу "Избранное". Однако получилось еще хуже: блогерам не понравилось, что Носик назвал "базовые аккаунты" пещерными технологиями, а тех, кто хочет продолжать ими пользоваться - сошедшими с ума.

В результате, многие русскоязычные пользователи Livejournal решили поддержать американку, известную в ЖЖ под ником beckyzoole, которая призвала бойкотировать ресурс на целые сутки. Многие известные блогеры, такие как Corpuscula, Артемий Лебедев и "отец" Масяни Олег Куваев выступили в своих журналах с резкой критикой действий "СУПа" и интервью Носика.

Присоединился к бастующим и член совета директоров компании, создатель сервиса Livejournal Брэд Фитцпатрик. Сразу же после объявленного решения о "базовых аккаунтах", он написал в своем блоге, что относится к этому крайне отрицательно, потому что люди, заводящие бесплатные аккаунты, не содержащие рекламы, создают ресурсу контент, который в свою очередь позволяет размещать на нем рекламу и иметь платные аккаунты.

Вняли гласу народа

В результате, компания вчера распространила заявление, в котором принесла извинения за принятое решение и тон, в котором оно было донесено до аудитории.

Как объяснила RB.ru PR-менеджер "СУПа" Мария Спасибо, несмотря на сложившуюся ситуацию, компания по-прежнему планирует со временем отменить "базовые аккаунты". По ее словам, в ближайшее время сервис будет действовать следующим образом: уже существующим блогерам будут выдаваться коды, которые они смогут раздавать своим друзьям и знакомым, желающим завести он-лайн дневник. Человек, обладающий таким кодом, может завести "базовый аккаунт". Пользователю, пришедшему с улицы, и не имеющему знакомых в ЖЖ, будет доступен лишь "улучшенный аккаунт", содержащий рекламу. Если такой пользователь в дальнейшем сможет обзавестись знакомствами в Livejournal и получить код, его "улучшенный аккаунт" можно будет переделать в "базовый". Иными словами - убрать оттуда рекламу.

Отвечая на вопрос корреспондента RB.ru, состоится ли, по ее мнению, сегодня акция бойкота, Спасибо сказала: "Мы всегда на стороне наших пользователей. Если они хотят таким образом высказать свое мнение, мы только "за". Антон Носик отказался комментировать ситуацию, сказав лишь, что "вся информация находится в коммьюннити sup_ru".

Тем не менее, несмотря на попытку "СУПа" сгладить ситуацию, акция протеста отменена не была. Множество блогеров по всему миру сегодня не заходят в ЖЖ, некоторые удалили оттуда свои аккаунты. В том числе Corpuscula, Артемий Лебедев, главный редактор журнала PROспорт Стас Гридасов и др.

Судя по всему, на социальных сетях, несмотря на их популярность, не так просто заработать - в отличие от других средств массовой информации, здесь владельцы бизнеса вынуждены прислушиваться к мнению своих пользователей. Кстати, Livejournal один раз уже извинялся перед юзерами за неправильно принятое решение (см. дополнительный материал). Почитать о способах зарабатывания денег в блогосфере можно здесь.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Finopolis
17 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase