Ливия прекратила войну из-за резолюции ООН. ВИДЕО

Расскажите друзьям
Анна
Анна

Политологи в это не верят, зато поверил рынок – нефть начала дешеветь

Правительство Ливии объявило о перемирии и незамедлительном прекращении огня в связи с резолюцией Совета Безопасности ООН, позволяющей принятие любых мер для защиты мирного населения, за исключением наземной операции. В правдивость этого заявления не верят ни оппозиция, ни Запад, ни политологи, зато поверил рынок. Нефть на этой новости начала дешеветь.

Ливия приняла решение о немедленном прекращении огня на территории страны, заявил сегодня Министр иностранных дел страны Муса Куса. По его словам, перемирие объявлено для того, чтобы обезопасить ливийский народ в связи с принятием резолюции ООН. Он считает, что из-за нее страдают мирные граждане, а разрешение на применение силы против страны назвал неразумным.

Он сообщил о готовности правительства начать переговоры с оппозицией и приложить все силы для восстановления мира на территории страны.

Участники конфликта отнеслись к этому заявлению с недоверием. Как сообщает BBC, Халифа Хафтир, командующий силами оппозиции в Бенгази, обвинил полковника Муаммара Каддафи в блефе. Он заявил: "Каддафи не говорит правды. Весь мир знает, что он лгун. Он и его сыновья, и вся его семья".

Британский премьер Дэвид Кэмерон заявил, что будет судить ливийского лидера не по словам, а по делам. "В резолюции Совбеза ООН совершенно ясно сказано, что он должен прекратить терроризировать народ Ливии. В противном случае все необходимые меры для того, чтобы остановить его, последуют. Именно это мы согласовали вчера вечером и к этому готовимся".  

Представитель министерства иностранных дел Франции Бернард Валеро заявил: "Мы должны быть очень осторожными. Каддафи начинает бояться, но угроза все еще сохраняется".

Как сообщил RB.ru Павел Салин из Центра политической конъюнктуры, "действия Каддафи - это попытка тянуть время на фоне того, что у Запада нет единой позиции в вопросе применения силы против Ливии, о чем свидетельствует отказ голосовать за резолюцию Германии. У США для ведения военных действий сейчас нет ресурсов, как это было во времена военной операции в Ираке".

По мнению политолога, ливийский лидер решил не бросать открытый вызов Западу, он откажется от использования авиации и артиллерии и устранит оппозиционеров с помощью наемников. "Все будет обставлено так, будто это народ, восставший против мятежников. Этот план Каддафи уже проработал, поскольку предвидел принятие резолюции", - полагает эксперт.



Резолюция

Резолюцию 1973 Совбез ООН принял накануне. Она позволяет установить над Ливией бесполетную зону и принимать любые меры для защиты мирного населения государства, за исключением наземной операции. Из 15 членов Совбеза "за" проголосовали 10 стран, 5 воздержались, в том числе Россия, Индия, Бразилия, Китай и Германия.

По мнению Павла Салина, РФ не поддержала планы по применению силы в Ливии по двум причинам: "Во-первых, нашей стране интересны нефтяные контракты в Ливии, поскольку в плане поставок - это ворота на юг Европы. Во-вторых, Россия занимает промежуточное положение между Востоком и Западом и не может идти на конфликт с мусульманским миром".

Несмотря на то, что полковник Каддафи предупредил, что превратит в ад жизнь того, кто вмешается в дела страны, Пентагон заявлял о планах нанесения ударов по объектам военной инфраструктуры Ливии, а Великобритания и Бельгия пообещали предоставить авиацию для военно-воздушной операции.

На новости о решении ООН по поводу Ливии - восьмом по величине производителе нефти среди стран - участниц ОПЕК - "черное золото" начало дорожать. Но после заявления главы МИД страны о прекращении боевых действий, цены на нефть пошли на снижение. Стоимость апрельских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI на Нью-йоркской товарной бирже к 17:05 мск упала на $0,69 (-0,68%) относительно уровня 18 марта - до $100,73 за баррель. Котировка фьючерса на нефть Brent на май на лондонской бирже ICE Futures к 17:05 мск снизилась на $0,8 (-0,7%) - до $114,10 за баррель.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Саша Сафаров 05:23, 19.03.2011
    0
    "Каддафи не говорит правды. Весь мир знает, что он лгун. Он и его сыновья, и вся его семья". Кто и брехун так это Салин с Сатановским -виртуозы лжи. Сейчас штатам нужна кормушка, а апогей уже пройден. К.Маркс давно предсказал поведение мирового жандарма его расцвет, болезнь, конвульсии и его смерть. Прощай Америка и американская мечта... мне будет не хватать тебя..
  • Валерий Воложин 19:18, 19.03.2011
    0
    Почему, думаю, так нравится Каддафи россиянам? На одном из сайтов Гайдпарка опрос показал, что большинство гайдпаркеров хотели бы видеть Каддафи в роли Президента России!Потому, что российское быдло мечтает о Сильной Руке, о Хозяине строгом, но справедливом!
  • Валерий Воложин 13:55, 20.03.2011
    0
    Объявив о прекращении огня, Каддафи и не собирался его прекращать. Верные ему войска продолжают наступление на Бенгази. Поэтому совершенно логично демократические страны применили оружеи против диктаторского режима Каддафи.Пожалел бы Муамар своих соотечественников!На Сталина похож, такой же людоед.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
QIWI Techday - Make It Real
17 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase