Архив rb.ru

Ливия прекратила войну из-за резолюции ООН. ВИДЕО

Архив rb.ru
Анна

Анна

Политологи в это не верят, зато поверил рынок – нефть начала дешеветь

Ливия прекратила войну из-за резолюции ООН. ВИДЕО
Правительство Ливии объявило о перемирии и незамедлительном прекращении огня в связи с резолюцией Совета Безопасности ООН, позволяющей принятие любых мер для защиты мирного населения, за исключением наземной операции. В правдивость этого заявления не верят ни оппозиция, ни Запад, ни политологи, зато поверил рынок. Нефть на этой новости начала дешеветь.

Ливия приняла решение о немедленном прекращении огня на территории страны, заявил сегодня Министр иностранных дел страны Муса Куса. По его словам, перемирие объявлено для того, чтобы обезопасить ливийский народ в связи с принятием резолюции ООН. Он считает, что из-за нее страдают мирные граждане, а разрешение на применение силы против страны назвал неразумным.

Он сообщил о готовности правительства начать переговоры с оппозицией и приложить все силы для восстановления мира на территории страны.

Участники конфликта отнеслись к этому заявлению с недоверием. Как сообщает BBC, Халифа Хафтир, командующий силами оппозиции в Бенгази, обвинил полковника Муаммара Каддафи в блефе. Он заявил: "Каддафи не говорит правды. Весь мир знает, что он лгун. Он и его сыновья, и вся его семья".

Британский премьер Дэвид Кэмерон заявил, что будет судить ливийского лидера не по словам, а по делам. "В резолюции Совбеза ООН совершенно ясно сказано, что он должен прекратить терроризировать народ Ливии. В противном случае все необходимые меры для того, чтобы остановить его, последуют. Именно это мы согласовали вчера вечером и к этому готовимся".  

Представитель министерства иностранных дел Франции Бернард Валеро заявил: "Мы должны быть очень осторожными. Каддафи начинает бояться, но угроза все еще сохраняется".

Как сообщил RB.ru Павел Салин из Центра политической конъюнктуры, "действия Каддафи - это попытка тянуть время на фоне того, что у Запада нет единой позиции в вопросе применения силы против Ливии, о чем свидетельствует отказ голосовать за резолюцию Германии. У США для ведения военных действий сейчас нет ресурсов, как это было во времена военной операции в Ираке".

По мнению политолога, ливийский лидер решил не бросать открытый вызов Западу, он откажется от использования авиации и артиллерии и устранит оппозиционеров с помощью наемников. "Все будет обставлено так, будто это народ, восставший против мятежников. Этот план Каддафи уже проработал, поскольку предвидел принятие резолюции", - полагает эксперт.



Резолюция

Резолюцию 1973 Совбез ООН принял накануне. Она позволяет установить над Ливией бесполетную зону и принимать любые меры для защиты мирного населения государства, за исключением наземной операции. Из 15 членов Совбеза "за" проголосовали 10 стран, 5 воздержались, в том числе Россия, Индия, Бразилия, Китай и Германия.

По мнению Павла Салина, РФ не поддержала планы по применению силы в Ливии по двум причинам: "Во-первых, нашей стране интересны нефтяные контракты в Ливии, поскольку в плане поставок - это ворота на юг Европы. Во-вторых, Россия занимает промежуточное положение между Востоком и Западом и не может идти на конфликт с мусульманским миром".

Несмотря на то, что полковник Каддафи предупредил, что превратит в ад жизнь того, кто вмешается в дела страны, Пентагон заявлял о планах нанесения ударов по объектам военной инфраструктуры Ливии, а Великобритания и Бельгия пообещали предоставить авиацию для военно-воздушной операции.

На новости о решении ООН по поводу Ливии - восьмом по величине производителе нефти среди стран - участниц ОПЕК - "черное золото" начало дорожать. Но после заявления главы МИД страны о прекращении боевых действий, цены на нефть пошли на снижение. Стоимость апрельских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI на Нью-йоркской товарной бирже к 17:05 мск упала на $0,69 (-0,68%) относительно уровня 18 марта - до $100,73 за баррель. Котировка фьючерса на нефть Brent на май на лондонской бирже ICE Futures к 17:05 мск снизилась на $0,8 (-0,7%) - до $114,10 за баррель.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

Комментарии

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

20 — 21 сентября 2019

AIRF: Apache AirFlow

21 — 22 сентября 2019

Customer Journey Map