Ливийская оппозиция объявила о падении режима Каддафи

Расскажите друзьям
Анна
Анна

Цены на нефть снижаются, рынок рассчитывает на возобновление нефтяного экспорта

Ливийская оппозиция объявила о падении режима Муаммара Каддафи. Повстанцы утверждают, что контролируют 95% территории Триполи. Судьба полковника пока неизвестна, двое его сыновей находятся под арестом. События отразились на мировом рынке падением цен на нефть - трейдеры рассчитывают на возобновление нефтяного экспорта со сменой власти.

Гражданская война в Ливии, судя по всему, подошла к концу. В воскресенье войска повстанцев ворвались в столицу государства Триполи и заняли большую ее часть, 95%, не встретив должного сопротивления со стороны сил полковника Муаммара Каддафи. Как сообщает BBC, местные жители вышли приветствовать их флагами и выстрелами в воздух. Корреспондент Channel 4 сообщает, что они раздают повстанцам бутылки с молоком и водой. Более того, бывшие сторонники Каддафи переходят на сторону оппозиции.

Как сообщает Russia Today, снайперы, окружавшие Зеленую площадь в Триполи, уже переименованную в Площадь мучеников, сдались повстанцам. Более того, несколько людей, близких к Каддафи, также перешли на их сторону.

Лидер Национального переходного совета Мустафа Абдель Джалиль официально провозгласил победу над Каддафи.

В небе над Триполи видны самолеты НАТО. На земле же зафиксированы первые случаи мародерства со стороны повстанцев. И это несмотря на то, что ранее высокопоставленный чиновник оппозиционного переходного совета Ливии Махмуд Джабриль призывал оппозиционеров избежать грабежей мирного населения и насилия над ним.

Вместе с тем, в Триполи сохраняются несколько очагов сопротивления. В центре одного из них находится подразделение сына Каддафи Хамиса. Другой сын, Мутассим, командует восками, отражающими атаки на резиденцию полковника.

Судьба Каддафи

Впрочем, о том, где находится Муаммар Каддафи - в резиденции, бункере или за границей - точных данных нет. Корреспонденты иностранных СМИ сообщают, что над его дворцом виден дым, слышны артиллерийские взрывы. По данным Guardian, Каддафи может находиться на границе с Алжиром и бежать туда. Al Jazeera сообщает, что Ангола и Зимбабве выразили готовность принять ливийского лидера и готовят для него планы отхода, а самолет за ним могли выслать власти ЮАР. Но МИД страны эту информацию опроверг. Кроме того, сообщалось, что Каддафи может находиться в больнице города Таджур, расположенной неподалеку от Триполи.

Сын ливийского лидера Сейф-аль-Ислам Каддафи, игравший заметную роль в политической жизни страны, арестован и предстанет перед Международным уголовным судом. Его брат, Мохаммед Каддафи, сдался повстанцам сам, признался он в эфире Al Jazeera.

Реакция мирового сообщества

Лидеры западных стран высказали свою позицию относительно событий, происходящих в Ливии. Президент США Барак Обама заявил, что США признают Временный переходный совет легитимной властью в Ливии. "Сегодня движение против режима Каддафи достигло переломного момента. Триполи ускользает из рук тирана", - сказал он (цитаты по BBC).

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон также отметил, что режиму Каддафи приходит конец. "Он совершил ужасающие преступления против народа Ливии и должен уйти, чтобы больше не причинять страданий своему собственному народу", - высказался Кэмерон.

"Так как конечный исход [конфликта] более не подлежит сомнению, президент призывает полковника Каддафи не подвергать свой народ ненужным страданиям и как можно скорее снять с себя немногие оставшиеся у него полномочия", - сообщает канцелярия президента Франции Николя Саркози. Польша поздравила Переходный совет с победой и поприветствовала окончание 42-летнего правления Каддафи в Ливии.

МИД РФ долго "молчал" и, наконец, опубликовал официальное заявление. "Наступивший драматический разворот событий в ливийском конфликте свидетельствует, судя по всему, о грядущем совсем скоро переходе власти в этой стране в руки повстанческих сил. Рассчитываем, что этим будет положен конец затянувшемуся межливийскому кровопролитию, которое принесло столько бед и страданий населению этой страны и причинило серьезный ущерб национальной экономике", - отмечается в сообщении.

Как ранее заявил представитель правительства Каддафи Муса Ибрагим, в результате боев в Триполи за 12 часов погибло более 1300 человек. Ранен корреспондент газеты "Известия" Орхан Джемаль. Как сообщает издание в твиттере, ему сделана операция в госпитале в Зинтане, он чувствует себя хорошо.   

Негатив на рынке нефти

На фоне событий, развернувшихся в Ливии, цена на нефть на мировом рынке упала до $105. "После того, как несколько месяцев назад Ливия прекратила поставки нефти и газа на мировые рынки в связи с угрозой подрыва трубопроводов, присутствие лидера страны на ее территории остается единственным сдерживающим фактором для возобновления экспорта углеводородов, - отмечает Олег Абелев, начальник аналитического отдела инвестиционной компании "Риком-Траст". - По всей видимости, в случае успешного завершения операции по штурму резиденции Каддафи, "голубое топливо" опять потечет по трубопроводам и собьет цены на углеводороды на сырьевых рынках". Напомним, что начала гражданской войны на Ливию приходилось около 2% мировой добычи нефти.


Комментарии

  • Игорь Андреев 14:56, 22.08.2011
    0
    А что будет с тем баблом, которое вложено нашими в Каддафи?
  • Citizen
    Игорь Андреев Citizen 17:19, 22.08.2011
    0
    Пропадет как обычно, нам не привыкать.
  • Валерий Воложин 17:24, 22.08.2011
    0
    Россия в своем заявлении очень осторожно встала на сторону восставших. Назвав их "повстанческими силами", а не бандитами или боевиками Аль-Каеды, ни словом не осуждая повстанческие силы. То есть и Россия признАет новую власть Ливии, сомнений в этом нет. Так что Президент России был прав, он дальновидный и умный политик.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase